Мария (Санкт-Петербург) 28.02.2020 Рубрика: Другое

Нормы поведения в общественном месте

Есть ли закон, который запрещает женщинам кормить грудью детей в общественных местах, не прикрываясь, демонстративно? Иногда такое случается. При детях, посторонних людях. Многим окружающим некомфортно.

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 546

Формально в демонстративном обнажении женской груди даже во время кормления ребенка содержатся признаки состава такого административного правонарушения, как мелкое хулиганство, т.е. нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, предусмотренного ст. 20.1 КоАП РФ, с наказанием в виде административного штрафа в размере от 500 до 1000 руб. или административного ареста на срок до 15 суток, в иных случая и более тяжкое наказание.

Однако вряд ли полиция станет привлекать кормящую мать к ответственности. Все дело как в недостаточности личного воспитания самой матери, так и в снижении уровня морали в обществе, которое как раз формирует и устанавливает моральные нормы, сообразно которым общество и живет. Например, в странах арабского мира, в обществе мусульманского воспитания, подобное даже представить невозможно.

Снижению морального ценза в нашем многонациональном обществе способствует прежде всего доступность незамещенной нецензурной брани. С одной стороны, с ней граждане сталкиваются в публичных местах (на улице, в магазинах, автобусах, метро и т.д.), и она редко пресекается и самими гражданами (во избежание конфликтов), и государством в лице правоохранительных органов (полицией) (в силу ложно понимаемой незначительности проступка). С другой стороны, терпимость (толерантность) общества к брани, к обнажению интимных органов в публичных местах («иммунитет к антисоциальному поведению») выработана обилием слов, которые хотя и включены в словари и отмечены стилем «грубое», но сегодня ими обильно сдобрены практически все отечественные художественные фильмы, сериалы и т. д., хотя лет 30 назад они пресекались цензурой на радио и телеканалах.

Но почему же в галереях общество любуется живописными шедеврами Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, изображавших Мадонну, кормящую грудью младенца Христа, и воспевавших материнство, а в обыденной жизни тот же акт кормления воспринимает как оскорбляющий взор зрелище? Почему мы любуемся древнегреческими скульптурами обнаженных людей, но увидев на улице кого-то без одежды, требуем наказать за хулиганство? Потому что воспетая художником красота прошла через эволюцию культуры, образования, воспитания и утвердилась в шедеврах, перед которыми мы преклоняемся.

Если бы женщина, кормящая ребенка грудью, стыдливо отвернулась от прохожих, прикрыла бы грудь, то, наоборот, тем самым восхитила бы всех. Но, судя по описанной в вопросе ситуации, женщина при отсутствии стыда именно желала эпатировать прохожих. Вот почему в ее действиях содержатся признаки мелкого хулиганства.

Сказали спасибо:
2
Похожие вопросы