• Главная
  • Другое
  • Можно ли сменить отчество по месту жительства без прописки?
З. Муратова (Самара) 12.02.2020 Рубрика: Другое

Можно ли сменить отчество по месту жительства без прописки?

Можно ли сменить отчество по месту жительства, не имея прописки? Или необходима постоянная или временная прописка?

Юлия Зайцева
Юлия Зайцева
Консультаций: 13

Гражданин имеет право изменить свое имя (включающее фамилию, собственно имя, а также отчество). Такое изменение подлежит государственной регистрации в органах ЗАГС, для чего туда необходимо подать заявление о перемене имени (п. 1, 2 ст. 19 Гражданского кодекса РФ; п. 2, 5 ст. 58, ч. 1 ст. 59, п. 1 ст. 60 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»). В соответствии с п. 2 ст. 58, ч. 1 ст. 59 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» заявление с необходимыми документами представляется лично заявителем в орган ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации его рождения.

Местом жительства гражданина, по общему правилу, признается жилое помещение (например, жилой дом, квартира, комната), где он постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных законных основаниях и в котором он зарегистрирован по месту жительства (п. 1 ст. 20 ГК РФ; абз. 8 ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»; абз. 2 п. 3 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713).

При этом под постоянным местом жительства понимается место, где гражданин обосновался в силу сложившихся обстоятельств. Под местом преимущественного проживания понимается место, где гражданин проживает больше, чем в других местах, либо вынужден находиться в силу сложившихся обстоятельств (апелляционное определение Московского городского суда от 24.07.2013 № 11-23418/13).

Однако в любом случае постоянное или преимущественное проживание гражданина подлежит регистрации в установленном порядке. Так, согласно ст. 3, 7 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» российские граждане обязаны регистрироваться по месту жительства в пределах Российской Федерации, а в случае изменения места жительства необходимо сняться с регистрационного учета по прежнему месту жительства. Изменение гражданином места жительства влечет снятие его с регистрационного учета по прежнему месту жительства. Следовательно, в один период времени у гражданина не может быть более одного места жительства (пп. "а" п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации).

В отличие от места жительства гражданина, характеризующегося постоянным или преимущественным характером проживания, местом пребывания признается гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в которых он проживает временно (абз. 7 ст. 2 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации; абз. 1 п. 3 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации). Регистрация гражданина по месту пребывания производится без снятия его с регистрационного учета по месту жительства (ст. 3, ч. 1 ст. 5 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации).

В свою очередь, отсутствие регистрации по месту жительства или по месту пребывания не может служить основанием ограничения прав и свобод гражданина (п. 1 ст. 20 ГК РФ; ч. 2 ст. 3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»; определение Конституционного Суда РФ от 05.10.2000 № 199-О). Однако конкретное закрепление данного принципа должно найти отражение в нормативных правовых актах, регулирующих соответствующие правоотношения. Так, согласно ч. 8 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» возможна подача по выбору заявителя независимо от его места жительства или места пребывания соответствующих запросов, документов, информации, необходимых для получения государственных услуг, предоставляемых федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, а также получение результатов предоставления таких услуг в любом предоставляющем такие услуги подразделении соответствующего федерального органа исполнительной власти, органа государственного внебюджетного фонда или многофункциональном центре. Перечень таких государственных услуг, подача документов для получения которых не зависит от места жительства или места пребывания гражданина, утвержден распоряжением Правительства РФ от 19.01.2018 № 43-р. Государственной услуги по перемени имени (в том числе отчества) в нем в настоящее время не содержится.

Таким образом, законодательство РФ разделяет понятия "место жительство гражданина" и "место его пребывания", что также следует из положений ч. 1 ст. 27 Конституции РФ. При этом заявление о перемени имени (в том числе отчества) в соответствии с федеральным законом должно подаваться в орган ЗАГС по месту жительства гражданина (т.е. по месту его постоянного или преимущественного проживания и месту его постоянной регистрации) либо по месту государственной регистрации его рождения.

Дополнительно необходимо отметить, что место жительства гражданина может быть установлено судом на основе различных юридических фактов, не обязательно связанных с регистрацией его компетентными органами, поскольку регистрация или ее отсутствие не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан (о чем указано в определении Конституционного Суда РФ от 05.10.2000 № 199-О).

 

Сказали спасибо:
2