• Главная
  • Суды
  • Как заявить отвод судье в порядке упрощенного судопроизводства?
Илья (Екатеринбург) 11.02.2020 Рубрика: Суды

Как заявить отвод судье в порядке упрощенного судопроизводства?

Как заявить отвод судье в порядке упрощенного судопроизводства?

Оксана Медведева
Оксана Медведева
Консультаций: 9

Поскольку в  вопросе не уточняется, о каком виде судопроизводства идет речь, ниже изложена позиция, основанная на гражданском законодательстве. Применительно к сфере вопроса нормы Арбитражного процессуального кодекса РФ и Кодекса административного судопроизводства РФ схожи с нормами Гражданского процессуального кодекса РФ. Необходимо отметить, что в уголовном процессе в качестве «упрощенного» иногда называют особый порядок судебного разбирательства, установленный разд. 10 Уголовно-процессуального кодекса РФ, когда обвиняемый согласен с предъявляемым ему обвинением и при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. С учетом того, что вопрос сформулирован именно относительно «упрощенного судопроизводства», особый порядок разбирательства, установленный уголовно-процессуальным законодательством, в ответе не рассматривается.

В соответствии с ч. 1 ст. 232.1 ГПК РФ дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судом по общим правилам искового производства, предусмотренным ГПК РФ, с особенностями, установленными его гл. 21.1.

В соответствии со ст. 232.3 ГПК РФ суд выносит определение о принятии искового заявления к производству, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства, или определение о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства и устанавливает срок для представления сторонами в суд, рассматривающий дело, и направления ими друг другу доказательств и возражений относительно предъявленных требований. Если доказательства и иные документы поступили в суд до принятия решения по делу, но по истечении установленных судом сроков, суд принимает эти доказательства и иные документы при условии, что сроки их представления пропущены по уважительным причинам. Суд исследует изложенные в представленных сторонами документах объяснения, возражения и (или) доводы лиц, участвующих в деле, и принимает решение на основании доказательств, представленных в течение указанных сроков.

Норм, предусматривающих особенности заявления отводов суду при упрощенном судопроизводстве, не установлено. Таким образом, при упрощенном порядке отвод (самоотвод) может быть заявлен по общим правилам искового производства.

Согласно ч. 2 ст. 19 ГПК РФ отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Заявление отвода в ходе дальнейшего рассмотрения дела допускается только в случае, если основание для отвода стало известно лицу, заявляющему отвод, либо суду после начала рассмотрения дела по существу.

С учетом того, что суд рассматривает дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон, исходя из ч. 3-5 ст. 232.3 ГПК РФ, заявление об отводе может быть сделано стороной и предъявлено в суд в срок, установленный судом для представления доказательств и возражений относительно предъявленных требований, а если сроки представления документов пропущены по уважительным причинам (в арбитражном процессе, если документы поступили в суд по истечении установленного судом срока, они не рассматриваются и возвращаются лицам, которыми они были поданы, за исключением, если эти лица обосновали невозможность представления указанных документов в установленный срок по причинам, не зависящим от них (ст. 228 АПК РФ)), суд также принимает эти доказательства и иные документы, но в любом случае до вынесения судебного акта по делу.

В п. 29 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.04.2017 N 10 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве" отмечено, что заявления и ходатайства рассматриваются судом общей юрисдикции, арбитражным судом в порядке, предусмотренном ст. 166 ГПК РФ, ст. 159 АПК РФ без проведения судебного заседания и с учетом других особенностей рассмотрения дела в порядке упрощенного производства.

Суд общей юрисдикции, арбитражный суд рассматривают заявление и ходатайство в разумный срок, обеспечивающий лицам, участвующим в деле, возможность заявить свои возражения, и по результатам их рассмотрения выносят определение. Исходя из особенностей рассмотрения дел в порядке упрощенного производства, принципов состязательности, равноправия и добросовестности сторон, при направлении в суд общей юрисдикции заявлений и ходатайств лица, участвующие в деле, обязаны направить их друг другу, а также представить в суд документы, подтверждающие направление указанных заявлений и ходатайств другим участвующим в деле лицам (ч. 4 ст. 1, ст. 12, ч. 1 ст. 35, ч. 2 и 3 ст. 232.3 ГПК РФ). Заявления и ходатайства, поданные в арбитражный суд, размещаются на официальном сайте арбитражного суда в режиме ограниченного доступа в срок, не превышающий трех дней со дня их поступления в арбитражный суд, применительно к положениям абз. 2 ч. 4 ст. 228 АПК РФ. Лица, участвующие в деле, вправе высказать по ним свое мнение в письменной форме, направив соответствующий документ в арбитражный суд, в том числе в электронном виде посредством системы "Мой Арбитр". Определение арбитражного суда, вынесенное по результатам рассмотрения заявления или ходатайства, размещается на его официальном сайте не позднее следующего дня после дня вынесения этого определения применительно к ч. 2 ст. 228 АПК РФ. В силу ч. 4 ст. 1 ГПК РФ определение суда общей юрисдикции также подлежит размещению на официальном сайте суда в Интернее" в указанный срок.

Сказали спасибо:
22