Т. Бар Тор (Лиски) 10.02.2020 Рубрика: Налоги

Нужно ли платить налог резиденту РФ с доходов в США?

Мой муж получил РВП, он гражданин США.В США у него бизнес, с которого он платит там налоги в соответствии с их налоговой системой. Нужно ли, получив РВП, в России уплачивать налоги на его доходы в США?

Гуритана Гучуа
Гуритана Гучуа
Консультаций: 11

Разрешение на временное проживание иностранного гражданина (РВП) дает иностранцу право временно проживать на территории России и осуществлять трудовую деятельность в России. Но наличие РВП не является основанием для уплаты налогов в России или в США. Для того чтобы понять нужно ли платить налоги в России или в США, необходимо оценить является ли ваш муж налоговым резидентом в США или в России.

Согласно налоговому законодательству России налоги уплачиваются налоговыми резидентами РФ (ст. 207 НК РФ). Если ваш супруг будет проводить на территории России более 183 дней в году, он будет признан налоговым резидентом РФ и должен будет уплачивать налоги со всех своих источников дохода по всему миру, включая доходы, получаемые от бизнеса в США.

При этом необходимо учитывать, что между Российской Федерации и США заключен Договор об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.1992 (далее – Договор об избежании двойного налогообложения с США), положения которого имеют приоритет перед нормами Налогового кодекса РФ.

А это значит, что в вашем случае необходимо руководствоваться правилами Договора об избежании двойного налогообложения с США. В зависимости от того, какой вид доходов получает ваш супруг от бизнеса в США, будет определяться способ уплаты налогов. Например, если это доходы в виде дивидендов (ст. 10 Договора об избежании двойного налогообложения с США), то такие доходы могут облагаться налогом как в США, так и в России. Если же ваш супруг получает доход в виде процентов (ст. 11 Договора об избежании двойного налогообложения с США), то налогообложение производится только в России.

Согласно условиям Договора об избежании двойного налогообложения с США, если налог подлежит уплате в России, но был уплачен в США, налог, уплаченный в США, подлежит зачету в счет российского НДФЛ (ст. 22 Договора об избежании двойного налогообложения с США). Для этих целей в декларации 3-НДФЛ, которая подается в налоговые органы России, нужно отразить полученный доход от бизнеса в США, независимо от размера дохода и приложить документ, подтверждающий уплату налога в США, для осуществления вычета. В налоговую базу по НДФЛ подлежит включению вся сумма дохода, полученная от бизнеса в США.

Также стоит отметить, что законодательством США могут быть предусмотрены особенности по налогообложению дохода, полученного от бизнеса в США. По данному вопросу необходимо получить консультацию местного юриста в США.

Сказали спасибо:
3