Ксения (Санкт-Петербург) 04.02.2020 Рубрика: Другое

Разные фамилии в заграничном и внутреннем паспортах

Я долгое время жила за границей, вышла там замуж в 2017 г., взяла фамилию мужа и в посольстве РФ поменяла загранпаспорт (в связи со сменой фамилии). Я не подавала заявку на замену внутреннего паспорта, в России была нечасто и на короткий срок. Мы с мужем развелись, я решила оставить его фамилию. Сейчас приехала обратно, оказалась в ситуации, когда в моих внутреннем паспорте и загранпаспорте разные фамилии. Могу ли я поменять внутренний паспорт на основании того, что в загранпаспорте уже другая фамилия? Если нет, то как я могу поменять внутренний паспорт?

Анна Конькова
Анна Конькова
Консультаций: 32

Порядок замены паспорта гражданина Российской Федерации предусмотрен п. 12 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 (далее – Положение), согласно которому замена паспорта производится при наличии следующих оснований:

достижение возраста, предусмотренного п. 7 Положения;

изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменение сведений о дате (число, месяц, год) и (или) месте рождения;

изменение пола;

непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;

обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей.

Замена паспорта производится и в иных случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии со ст. 13 Положения для замены паспорта гражданин представляет:

заявление по форме, установленной МВД России;

паспорт, подлежащий замене;

две личные фотографии размером 35 x 45 мм;

документы, подтверждающие указанные в п. 12 Положения основания для замены паспорта.

Перемена фамилии подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния (п. 5 ст. 58 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Закон об актах).

Таким образом, для того чтобы заменить паспорт в связи со сменой фамилии, вам необходимо представить подтверждающие документы. Одним из таких документов является соответствующее свидетельство, выдаваемое органом записи актов гражданского состояния (в данном случае свидетельство о заключении брака, так как на основании п. 1 ст. 28 Закона об актах при государственной регистрации заключения брака супругам в записи акта о заключении брака по выбору супругов записывается общая фамилия супругов или добрачная фамилия каждого из супругов).

Согласно ст. 8 Закона об актах свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается в удостоверение факта государственной регистрации акта гражданского состояния. Свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния подписывается руководителем или уполномоченным им работником органа записи актов гражданского состояния или многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг и скрепляется печатью органа записи актов гражданского состояния или многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.

В соответствии с п. 3 ст. 4 Закона об актах государственная регистрация актов гражданского состояния граждан Российской Федерации, проживающих за пределами территории Российской Федерации, производится консульскими учреждениями Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации в соответствии с Законом об актах.

Для составления записи акта гражданского состояния должны быть представлены документы, являющиеся основанием для государственной регистрации акта гражданского состояния, и документ, удостоверяющий личность заявителя.

Документы, выданные компетентными органами иностранных государств и предъявленные для государственной регистрации актов гражданского состояния, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, и переведены на государственный язык Российской Федерации (русский язык). Верность перевода должна быть нотариально удостоверена (п. 1 ст. 7 Закона об актах).

Согласно положениям ст. 158 Семейного кодекса РФ браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные ст. 14 данного кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Статья 160 Семейного кодекса РФ устанавливает, что расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

Таким образом, для смены фамилии и замены паспорта гражданина РФ вам необходимо признать заключение брака и расторжение брака действительными на территории Российской Федерации.

Если у вас имеются соответствующие свидетельства, выданные консульским учреждением, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, такие свидетельства будут являться подтверждением факта государственной регистрации актов гражданского состояния (заключения и расторжения брака, а также смены фамилии).

Если таковые документы отсутствуют, но ранее вы обращались в консульское учреждение для осуществления регистрации актов гражданского состояния, то вы вправе обратиться в консульство с просьбой выдать на основании находящихся на хранении в консульском учреждении первых экземпляров записей актов гражданского состояния повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие факта государственной регистрации актов гражданского состояния (ст. 5 Закона об актах и п. 10 Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния граждан Российской Федерации, проживающих за пределами территории Российской Федерации, утвержденного приказом МИД России от 13.03.2018 № 3507.

В случае, когда регистрация актов гражданского состояния (вступление в брак, расторжение брака) не производилась в консульском учреждении, такие действия (события) необходимо признать на территории Российской Федерации, путем предоставления соответствующих документов в орган записи актов гражданского состояния.

Таким образом, для замены паспорта гражданина РФ в связи со сменой фамилии вам необходимо предоставить в территориальный органы МВД России соответствующее свидетельство, выданное консульским учреждением, либо обратиться в орган записи актов гражданского состояния по месту жительства в Российской Федерации, предоставив документы, выданные компетентными органами иностранных государств (о заключении брака, о расторжении брака, о смене фамилии, если такой документ выдается отдельно) и предъявить их для государственной регистрации актов гражданского состояния в России. Такие документы должны быть легализованы, т.е. соответствовать требованиям российского законодательства, и переведены на русский язык. Верность перевода должна быть нотариально удостоверена (п. 1 ст. 7 Закона об актах).

Сказали спасибо:
3
Похожие вопросы