Анна Пименова (Москва) 27.01.2020 Рубрика: Налоги

Уплата налога при выходе из пифов

Муж купил паи в пифах в 2005 году, в 2017 году его не стало. В наследство по закону вступил малолетний ребенок. Сейчас выводим деньги из пифов. С момента вступления в наследство не прошло трех лет, платим налог. Но он насчитывается с момента приобретения, с 2005 года. Так посчитала УК. Если считать с момента покупки (2005 год), тогда трехлетний срок давно прошел, налога уже не должно быть. Правомерно ли взимается налог? 

Максим Гладких-Родионов
Максим Гладких-Родионов
Консультаций: 71

Как видно из текста вопроса, наследник вступил в наследство в 2017 году. В соответствии с п. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства. Таким образом, наследник стал собственником имущества в виде пая в ПИФ в 2017 году.На основании п. 18 ст. 217 Налогового кодекса РФ не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования. Вместе с тем в п. 13 ст. 214.1 НК РФ предусмотрено, что если при получении налогоплательщиком ценных бумаг в порядке наследования налог в соответствии с п. 18 ст. 217 НК РФ не взимается, при налогообложении доходов по операциям реализации (погашения) ценных бумаг, полученных налогоплательщиком в порядке наследования, учитываются также документально подтвержденные расходы наследодателя на приобретение этих ценных бумаг.

Из вышеизложенного следует, что

1) наследник стал собственником имущества (паев) в 2017 году, и трехлетний срок владения этим имуществом еще не истек;

2) при реализации (погашении паев) НК РФс дает наследнику возможность (на основании п. 13 ст.214.1 НК РФ) учесть расходы наследодателя на приобретение паев.

Таким образом, УК, исполняя функции налогового агента, действует в соответствии с законом, учитывая в составе расходов для целей налогообложения те расходы, которые понес наследодатель при приобретении паев.

Сказали спасибо:
3
Похожие вопросы