Алексей Р. (Калининград) 09.01.2020 Рубрика: Налоги

Оформление консалтинговых услуг между физлицами

Можно ли оказывать консалтинговые услуги по договору подряда между физлицами? Надо ли отчитываться перед налоговой?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 432

Согласно п. 2 ст. 1 Гражданского кодекса РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Таким образом, законом не запрещено заключение договора на оказание консультационных и иных услуг между физическими лицами. Однако при заключении и исполнении договора необходимо соблюдать действующее законодательство.

При определении налоговый базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, а так и в натуральной формах (абз. 1 п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ).

При получении дохода от лица, не являющегося налоговым агентом, налогоплательщик обязан сам исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц (пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ). Для этого налогоплательщик направляет в налоговые органы соответствующую налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ).

Сказали спасибо:
1
Похожие вопросы