С. Насырянова (Магнитогорск) 13.12.2019 Рубрика: Семья

Как вернуть мужа после депортации из России?

Мы с мужем прожили в гражданском браке 12 лет. Есть совместные четверо детей, дети носят мою фамилию, отцовство не оформлено. Срок действия загранпаспорта гражданского мужа закончился 22 сентября 2019 г. Его из-за этого депортировали 12 декабря 2019 г. в Киргизию, хотя мы наняли адвоката, которая подала в суд на установление отцовства. Решение суда об установлении отцовства в силу вступит после нового года. Он наш единственный кормилец. Что можно сделать в такой ситуации, чтобы его вернуть?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 596

В Российской Федерации признается исключительно зарегистрированный брак. В п. 2 ст. 1 Семейного кодекса РФ  прямо указано, что признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.

Понятий «гражданский брак», «гражданский муж» или «гражданская жена» российское законодательство не содержит. Подобные отношения называются «сожительством» и не порождают каких-либо гражданских и семейных последствий.

В соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства вынесено решение об административном выдворении за пределы Российской Федерации, о депортации либо передаче Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором РФ о реадмиссии, - в течение пяти лет со дня административного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации либо передачи Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором РФ о реадмиссии.

Указанным законом, а также Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», регулирующими статус иностранных лиц, выдворенных из России в связи с нарушением российского законодательства, не допускается пересмотр решений о выдворении в целях сокращения периода 5-ти и 10-летнего запрета на въезд в Россию. Наличие даже законной семьи и детей не являются обстоятельствами, отменяющими решение о выдворении.

Не поможет и ссылка на ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 4 ноября 1950 г.), гарантирующая каждому право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции и не допускающая вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права. Однако в ч. 2 данной статьи Конвеция предусматривается оговорка: за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

Однако закон не запрещает детям выдворенного гражданина и их матери выехать в страну происхождения выдворенного гражданина для воссоединения семьи.

Сказали спасибо:
7
Похожие вопросы