• Главная
  • Суды
  • Назначение арбитражного управляющего предусматривает определение даты завершения процедуры?
Г. Шаймиев (Моздок) 03.12.2019 Рубрика: Суды

Назначение арбитражного управляющего предусматривает определение даты завершения процедуры?

ИФНС исключила из реестра ООО, после чего учредитель ООО, узнав про исключение его из реестра, подает заявление в арбитражный суд для возбуждения процедуры распределения имущества ликвидированного юридического лица. В этом случае суд назначает арбитражного управляющего, на которого возлагается обязанность распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица. Арбитражный суд назначил арбитражного управляющего, но не определил дату рассмотрения отчета (или завершения процедуры). Правомерно ли это?

Владислав Глебов
Владислав Глебов
Консультаций: 9

Законодательство не содержит норм, которые обязывают суд назначить дату рассмотрения отчета арбитражного управляющего одновременно с его назначением. Однако судебная практика показывает, что в большинстве случаев суды все же сразу назначают дату рассмотрения отчета, и вполне возможно, имеет место ошибка в судебном акте. В таком случае после завершения всех предусмотренных законом мероприятий арбитражный управляющий должен направить в суд отчет по процедуре с ходатайством о назначении даты. 

Указанные правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса РФ о ликвидации юридических лиц и нормами Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Все споры, связанные с применением процедуры распределения обнаруженного имущества, подлежат разрешению в арбитражных судах в силу того, что она осуществляется по правилам, установленным в отношении ликвидации юридических лиц, и непосредственно связана с деятельностью последних, т.е. соответствующий спор носит экономический характер (см. апелляционное определение Московского городского суда от 20.09.2016 N 33-36084/16). Поскольку специальных норм на этот счет в законе нет, заявление о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества компании подлежит рассмотрению по общим правилам искового производства.

В соответствии с абз. 1 п. 5.2 ст. 64 ГК РФ процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированной компании назначается судом с утверждением кандидатуры арбитражного управляющего, на которого возлагается обязанность распределения такого имущества. Названная процедура может быть назначена при наличии средств, достаточных для ее осуществления, и возможности распределения обнаруженного имущества среди заинтересованных лиц.

В рамках процедуры распределения имущества ликвидированной организации арбитражный управляющий принимает меры к определению круга кредиторов, которые вправе претендовать на свою часть от обнаруженного имущества, и извещает их о начале процедуры. В отношении имущества проводится оценка с целью определения его действительной рыночной стоимости, оно выставляется на торги, а выручка от продажи распределяется между всеми кредиторами организации. При отсутствии у ликвидированного юридического лица кредиторов на его имущество вправе претендовать бывшие владельцы компании пропорционально размеру своих долей или в соответствии с достигнутым между ними соглашением по этому поводу.

Примерный порядок действий арбитражного управляющего в данной ситуации следующий.

1. Арбитражный управляющий, проанализировав данные ликвидационного баланса, требования кредиторов и иные документы, установит порядок очередности требований кредиторов.

2. При необходимости он истребует от уполномоченных лиц и государственных органов сведения о ликвидируемом юридическом лице.

3. Реализация имущества должника осуществляется путем проведения публичных торгов по правилам, установленным ст. 447-449 ГК РФ. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится арбитражным управляющим в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК РФ, после погашения текущих расходов, необходимых для осуществления данной процедуры.

4. Если кредиторы отсутствуют и распределение будет осуществляться между участниками общества, необходимо провести собрание участников, на котором утвердить расчет подлежащего распределению имущества.

5. Арбитражный управляющий обратиться в суд с ходатайством о завершении процедуры распределения обнаруженного имущества, к которому приложит отчет о проведенной процедуре и расчет по распределению имущества.

 

 

Сказали спасибо:
31