Владимир 21.11.2019 Рубрика: Налоги

Как получить налоговый вычет за обучение?

Учусь в университете на заочном отделении. Поступил в декабре 2017 года, тогда же оплатил половину стоимости обучения за первый курс учебы, а вторую половину оплатил в 2018 год. За 2017 год удержания налога у меня не было, но был за 2018 год. Могу ли я получить налоговый вычет за уплату первой половины суммы за обучение в 2017 году?

Алексей Прохоров
Алексей Прохоров
Консультаций: 15

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ  социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.

Вычет на обучение можно получить, только если вы получали доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%. Максимальный вычет - 120 тыс. руб., т.е. вы можете вернуть максимум 15 600 руб. налога в год с оплаты за обучение.

Так как вы оплатили обучение в 2017-м и 2018-м годах, то право на социальный вычет у вас возникло в эти годы. Вы можете получить вычет в размере произведенной оплаты за обучение, но не более полученных доходов за 2017 год и с учетом максимального вычета, который можно получить за год.

Социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику по доходам того налогового периода, в котором налогоплательщиком фактически были произведены расходы на оплату обучения. Если в одном налоговом периоде социальный налоговый вычет не может быть использован полностью, на следующий налоговый период остаток вычета не переносится.

Соответственно, если в 2017 году вы не работали, т.е. с вашей стороны не было налоговых отчислений в бюджет, то и социальный вычет вы не можете получить. Так как с одного налогового периода остаток вычета не переходит, то в 2018 году вы не можете получить вычет за 2017 год.

Вы также можете прочитать подробную статью, размещенную на нашем  сайте, где  рассказывается обо всех нюансах получения налогового вычета за обучение.

Сказали спасибо:
2