• Главная
  • Суды
  • Можно ли с педагогическим образованием быть представителем в арбитражном суде?
А. Ковальский (Челябинск) 23.10.2019 Рубрика: Суды

Можно ли с педагогическим образованием быть представителем в арбитражном суде?

Вправе ли выпускник государственного педагогического университета, имеющий квалификацию «Учитель права» по специальности «Юриспруденция», быть представителем в арбитражном процессе? До участия в арбитражном суде меня допустили, в апелляции отказали.

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 58

В первую очередь отметим, что согласно ч. 3 ст. 59 Арбитражного процессуального кодекса РФ представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

В ч. 4 ст. 61 АПК РФ определено, что оказывающие юридическую помощь лица представляют суду документы о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности, а также документы, удостоверяющие их полномочия.

Исходя из рассматриваемой ситуации, когда у лица имеется документ об образовании по специальности «Юриспруденция» с квалификацией «Учитель права» без указания даты получения, можно предположить получение им образования по "Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования. Специальность 032700.00 Юриспруденция с дополнительной специальностью. Квалификация - учитель права и (в соответствии с дополнительной специальностью). Регистрационный N 362 пед/сп" (утвержден Минобразованием России 14 апреля 2000 г.).

Указанный документ фактически утратил силу в связи с последовательным, начиная с декабря 2007 года, принятием ряда нормативных документов, изменяющих понятие и структуру государственных образовательных стандартов, а также утверждением новых образовательных стандартов.

Как следует из п. 1.3 указанного выше образовательного стандарта, выпускник подготовлен для профессиональной деятельности в том числе в качестве юридического консультанта, помощника руководителя по юридическим вопросам, специалиста в области правозащитной деятельности.

Согласно ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Далее – Закон об образовании), регулирующей вопросы выдачи документов об образовании, каких-либо ограничений в части, касающейся сроков действия выданных документов об образовании, не установлено.  

Наконец, как следует из ч. 1 ст. 108 Закона об образовании, образовательные уровни (образовательные цензы), установленные в Российской Федерации до дня вступления в силу этого закона, приравниваются к уровням образования, установленным вступившим в силу Законом об образовании.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что лицо, получившее образование по специальности «Юриспруденция» с квалификацией «Учитель права» (в период действия соответствующего образовательного стандарта), является лицом, имеющим высшее юридическое образование, в связи с чем имеет право быть представителем в арбитражном процессе.

 

Сказали спасибо:
10