И. Маркин (Волгоград) 02.10.2019 Рубрика: Налоги

Прислали две квитанции об оплате транспортного налога

Оплатил налог на ТС в одну налоговую инспекцию, а мне прислали повторную квитанцию для оплаты налога на ТС из другой инспекции по прежнему адресу. Налог платил по новому адресу. Что следует сделать?

Анна Коняева
Анна Коняева
Консультаций: 36

Если собственник автомобиля переехал, а в регистрационных документах его место жительства не было изменено на новое, налоговый орган, руководствуясь имеющимися у него данными, высылает уведомления по прежнему адресу физического лица. Если место учета транспортного средства было изменено по месту регистрации собственника, уведомление должно поступить из инспекции по новому адресу.  В рассматриваемом случае пришли два уведомления по одному поводу, следовательно, одно из них направлено ошибочно.

Для разрешения ситуации рекомендуем в ближайшее время обратиться в налоговую инспекцию, приславшую повторное уведомление, с документами, подтверждающими оплату транспортного налога.

Правовое обоснование позиции следующее.

Уплата транспортного налога производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств (ст. 363 Налогового кодекса РФ).

Местом нахождения транспорта, по общему правилу, является место жительства (пребывания) физического лица, по которому транспортное средство зарегистрировано (ст. 83 НК РФ).

Органы, регистрирующие транспортные средства, сообщают в налоговые органы по месту своего нахождения о зарегистрированном или снятом с регистрации транспорте в этих органах и о лицах, на которых транспорт зарегистрирован (ст. 85 НК РФ).

Сумма подлежащего уплате налога исчисляется налоговыми органами на основании данных, предоставленных органами, осуществляющими регистрацию транспортных средств (ст. 362 НК РФ).

Сказали спасибо:
1
Похожие вопросы