02.07.2019 Рубрика: Бизнес

Оплата судебного взыскания

Суд выписал штраф на ООО. В компании нет движения средств. Если я как частное лицо перечислю сумму штрафа на счет ООО (УСН 6%) для оплаты штрафа, будет ли это считаться доходом ООО, придется ли мне платить с них налог? Могу ли я лично оплатить штраф так, чтобы его приняли как оплату штрафа ООО?

Если вы, например, выдадите компании заем, то это не будет считаться доходом компании для целей налогообложения (см. пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, пп. 10 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Правда, заемные средства по истечении срока действия договора займа компания должна будет вернуть.

Если участник ООО, владеющий в уставном капитале долей более 50%, решит помочь компании и предоставит ей денежные средства в качестве вклада в имущество общества, то такой вклад также не будет учитываться в целях налогообложения (пп. 1. п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ, пп. 11. п. 1 ст. 251 НК РФ). И такой вклад не подлежит возврату участнику ООО. Правда, обязанность внести вклады в имущество общества должна быть предусмотрена уставом ООО (см. п. 1 ст. 27 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Что касается возможности оплаты штрафа за ООО физическим лицом, то для ответа на этот вопрос необходимо понимать, за что именно и на основании чего на ООО наложено взыскание в виде штрафа.

 

 

Сказали спасибо:
3
Похожие вопросы