• Главная
  • Налоги
  • Надо ли платить налог на зарубежное государственное пособие?
Мария Скоркина 07.05.2019 Рубрика: Налоги

Надо ли платить налог на зарубежное государственное пособие?

Я получаю зарубежное государственное пособие из одной из стран Западной Европы (дальнее зарубежье). Имею на это право по законам той страны. Являюсь вдовой коренного гражданина той страны. Проживала с ним в той стране после заключения брака несколько лет. После смерти мужа я вернулась в Россию. Нужно ли платить налоги в России с этого пособия? Я получаю его ежемесячно.

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 400

В соответствии с пп. 7 п. 3 ст. 208 Налогового кодекса РФ пособия относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, если международным договором РФ по вопросам налогообложения предусмотрен зачет в Российской Федерации сумм налога, уплаченного физическим лицом – налоговым резидентом РФ в иностранном государстве. Зачет предоставляется на основании декларации с приложением подтверждающих документов в порядке, предусмотренном п. 2-4 ст. 232 НК РФ.

Однозначно ответить на вопрос: необходимо ли платить налог в Российской Федерации с получаемого пособия, можно только после тщательного анализа  документов – оснований получения пособия, а также договорных отношений между Российской Федерации и страной-плательщиком.

Обращаем внимание, что автоматическое освобождение от уплаты налога не предоставляется, необходимо подавать декларацию с подтверждающими документами ежегодно по окончании налогового периода до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода. По умолчению налог будет начислен к уплате.

Сказали спасибо:
1
Похожие вопросы