Инна (Москва) 12.04.2019 Рубрика: Другое

Допуск на фильм 18+

Администрация кинотеатра не пустила мою дочь, которой еще не исполнилось 18 лет, на фильм 18+, несмотря на то что она шла на сеанс вместе со мной. Имели ли они на это право?

Елена Зверева
Елена Зверева
Консультаций: 5

В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (далее – Закон о защите) классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям ст. 17 указанного закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями Закона о защите и законодательства РФ о государственной поддержке кинематографии. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации (ч. 6 ст. 6 Закона о защите).

Возрастная категория информационной продукции указывается в прокатном удостоверении на фильм, выдаваемом в установленном порядке Минкультуры России. В соответствии с Федеральным законом от 22.08.1996 № 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» прокат фильма без прокатного удостоверения не допускается (ст. 5.1., за некоторыми исключениями). За прокат фильма без прокатного удостоверения взимается денежный штраф.

В п. 13 Правил по киновидеообслуживанию населения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.11.1994 № 1264, установлена обязанность кинотеатров доводить до зрителей сведения о возрастных ограничениях допуска зрительской аудитории на просмотр киновидеофильма, а в абз. 5 п. 24 указанных правил предусмотрено право именно зрителя отказаться от просмотра в случае непредоставления ему информации о возрастных ограничениях и потребовать в связи с этим возмещения стоимости билета. Поскольку одновременно с этим в указанных правилах отсутствует право кинотеатра отказать в просмотре киновидеофильма надлежаще информированному, но не подходящему по возрастному ограничению зрителю, очевидно, возрастные категории следует считать информационно-рекомендательными.

Также, исходя из позиции Минкультуры России (например, отраженной в Обзоре письменных и устных обращений граждан, поступивших в IV квартале 2017 года), закрепленная в Законе о защите классификация фильмов призвана обратить внимание прежде всего родителей на наличие в определенных фильмах информации, которая в той или иной мере может нанести вред физическому, духовному, нравственному здоровью ребенка. Так, в ответе Минкультуры России от 28.12.2015 № 2690-03-7.1 сказано: «Возрастной рейтинг фильма носит рекомендательный характер и предназначен для родителей, которые, исходя из информации о рейтинге фильма, принимают решение о возможности просмотра фильма их детьми. Закон не содержит нормы о запрете допуска детей в сопровождении родителей на просмотр фильма с любым рейтингом, поскольку именно родители несут гражданскую ответственность за воспитание и благополучие своих детей, за информационную безопасность. Порядок допуска детей в кинотеатр без родителей или их законных представителей определяется администрацией кинотеатра самостоятельно. Дети без родителей на просмотр фильмов с возрастной категорией «18+» не допускаются».

Сказали спасибо:
15
Похожие вопросы