П. Сидоренко (Барнаул) 26.10.2016 Рубрика: Налоги

Как уменьшить сумму налогового штрафа?

Можно ли снизить сумму налогового штрафа, если раньше налоги платились всегда в полном объеме и точно в установленный срок?
Евгения Яковлева
Евгения Яковлева
Консультаций: 67

Если вы не уплатили или уплатили позже установленного законодательством срока налоги, налоговые органы могут начислить пени и (или) помимо этого взыскать штраф.

Пеня начисляется в соответствии с положениями ст. 75 НК РФ за каждый календарный день просрочки и рассчитывается в процентах от неуплаченной суммы в размере 1/300 ставки рефинансирования, установленной Банком России. На сегодняшний день Банк России не устанавливает самостоятельное значение ставки рефинансирования и приравнивает ее значение к ключевой ставке.

По вопросу привлечения к штрафным санкциям на основании ст. 122 НК РФ необходимо понимание, на кого возлагаются санкции – на физическое лицо за неуплату имущественных налогов или на налогоплательщика - юридическое лицо или индивидуального предпринимателя. 

Если вы являетесь физическим лицом, привлечь вас к штрафным санкциям по ст. 122 НК РФ (при условии, что налог вы уплатили, но несвоевременно) представляется затруднительно, так как положения данной статьи предусматривают штраф за неуплату налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий. В этой ситуации начисление штрафа возможно, если только налоговый орган будет располагать документами, подтверждающими, что расчет налога был ими произведен верно, и вам своевременно были направлены налоговые уведомления и требования.

В п. 19 постановления Пленума ВАС РФ  от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» судам предписывается исходить из того, что бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в неперечислении в бюджет указанной в налоговой декларации или налоговом уведомлении суммы налога, не образует состав правонарушения, установленного ст. 122 НК РФ. В этом случае с налогоплательщика следует взыскивать только пени.

Если налоговый орган с полным основанием привлекает вас к ответственности по ст. 122 НК РФ, вы вправе воспользоваться возможностью снизить штрафные санкции с учетом положений ст. 112 НК РФ, предусматривающих перечень обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения. Такими обстоятельствами являются:

1) совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;

2) совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

3) тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения;

4) иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.

Конкретного указания, что смягчающим обстоятельством может являться то, что налогоплательщик совершил подобное нарушение впервые, в этом перечне нет. Но последний пункт этого перечня предоставляет вам возможность представить добросовестное выполнение обязанностей налогоплательщика ранее именно как смягчающее обстоятельство. Согласно п. 3 ст. 114 НК РФ при наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства  размер штрафа подлежит обязательному уменьшению не менее чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей НК РФ.

 

Сказали спасибо:
78