Карина (Екатеринбург) 16.06.2024 Рубрика: Другое

Предоставление госуслуг при испорченном паспорте

Хочу попасть в поликлинику на прием к врачу, где я прописана временно. На страницах моего паспорта есть пятна, но вся информация читается. Могут ли отказать в предоставлении медицинских услуг?

Алексей Руслин
Алексей Руслин
Консультаций: 90

Автор вопроса проживает в Екатеринбурге, поэтому при ответе на вопрос используются нормативные правовые акты Свердловской области.

В соответствии с п. 16 Типовой формы административного регламента предоставления государственной услуги «Прием заявок (запись) на прием к врачу в медицинской организации, участвующей в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», утвержденной приказом Министерства здравоохранения Свердловской области от 27.05.2021 № 1101-п, для предоставления соответствующей государственной услуги заявитель представляет в регистратуру медицинской организации паспорт, полис обязательного медицинского страхования либо полис добровольного медицинского страхования. Отсутствие у заявителя указанных документов либо представление документов недействительных либо неправильно оформленных, как указано в п. 22 данной Типовой формы, являются основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги.

Таким образом, недействительность паспорта, представленного заявителем для получения государственной услуги, может повлечь за собой отказ в предоставлении услуги. Поэтому необходимо разобраться, может ли наличие пятен на страницах паспорта стать причиной его недействительности.

В соответствии с п. 4 ч. 8 ст. 9 Федерального закона от 28.04.2023 № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» паспорт гражданина РФ является недействительным, в частности, в случае непригодности паспорта для дальнейшего использования. Непригодным паспорт становится вследствие одной из следующих причин:

1) нарушения элементов защиты бланка паспорта, в результате которого невозможно установить подлинность такого бланка или обеспечить защиту от изменения содержащихся на нем записей, изображений, реквизитов;

2) повреждения, нарушающего целостность бланка паспорта (отсутствия страницы или ее части, предназначенной для внесения отметок и (или) записей);

3) износа или повреждения, при которых невозможно визуально однозначно определить реквизиты паспорта, наличие в паспорте тех или иных сведений либо их содержание.

Если основываться на содержащейся в вопросе информации (а автор вопроса пишет о наличии пятен на страницах паспорта, не влияющих на возможность восприятия содержащихся в паспорте записей), то можно прийти к выводу об отсутствии оснований считать данный паспорт непригодным для дальнейшего использования. Элементы защиты бланка паспорта, как и целостность бланка, очевидно, вряд ли нарушены в данном случае. Имеющаяся на данный момент степень изношенности паспорта не препятствует визуальному определению содержания внесенных в паспорт сведений. Поэтому в данном случае имеющиеся недостатки паспорта сами по себе не могут служить основанием для отказа в предоставлении услуги.

Дополнительно следует отметить, что согласно ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно, причем отказ в ее оказании не допускается. Исходя из смысла данного положения закона, отсутствие у гражданина паспорта и (или) страхового полиса либо недействительность данных документов не могут служить основаниями для отказа в оказании экстренной медицинской помощи.

 

Сказали спасибо:
21
Читайте также
Пенсионный банк вопросов