Михаил (Кинешма) 21.09.2023 Рубрика: Бизнес

Порядок сотрудничества ресторана с фермерами

У нас небольшое семейное кафе. Хотим перейти от промышленных поставщиков к частным фермерам, приобретать продукцию для наших блюд у подсобных хозяйств (масло, сыры, творог, мясные изделия, колбасы и т.д.). Как на законном основании можно сотрудничать с частными фермерами? Какие документы от них нужно получить, чтобы сотрудничество было законным и к нам не было претензий при проверке?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 136

В соответствии с п. 1 и 3 ст. 1 Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее – Закон о КФХ) крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Пунктом 1 ст. 19 Закона о КФХ предусмотрено, что основными видами деятельности фермерского хозяйства являются производство и переработка сельскохозяйственной продукции, а также транспортировка (перевозка), хранение и реализация сельскохозяйственной продукции собственного производства.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» (далее – Закон о ЛПХ) личное подсобное хозяйство – форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.

Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.

В соответствии со ст. 5 Закона о ЛПХ вмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления в деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий осуществляют контроль за соблюдением гражданами требований законодательства.

В силу ст. 8 Закона о ЛПХ учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений, органами местного самоуправления муниципальных округов и органами местного самоуправления городских округов. Ведение похозяйственных книг осуществляется на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.

В похозяйственных книгах содержатся следующие основные сведения о личном подсобном хозяйстве:

  • фамилия, имя, отчество, дата рождения гражданина, которому предоставлен и (или) которым приобретен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, а также фамилии, имена, отчества, даты рождения совместно проживающих с ним и (или) совместно осуществляющих с ним ведение личного подсобного хозяйства членов его семьи;
  • площадь земельного участка личного подсобного хозяйства, занятого посевами и посадками сельскохозяйственных культур, плодовыми, ягодными насаждениями;
  • количество сельскохозяйственных животных, птиц и пчел;
  • сельскохозяйственная техника, оборудование, транспортные средства, принадлежащие на праве собственности или ином праве гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство.

Для сотрудничества с КФХ или ЛПХ необходимо заключить договор поставки продукции, согласно условиям которого поставщик-продавец обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

При заключении договора с КФХ или ЛПХ они должны предоставить контрагенту документы, подтверждающие качество продукции. Например, при реализации КФХ или ЛПХ готовых мясных изделий и мясных полуфабрикатов, а также молока и молочной продукции, консервов, куриных яиц, рыбы и рыбопродуктов, меда, продукции растениеводства промышленного производства как КФХ, так и ЛПХ необходимо иметь документы, подтверждающие соответствие реализуемой продукции обязательным требованиям (сертификат или декларации соответствия). Также на продукцию должны быть ветеринарные сопроводительные документы.

 

 

Сказали спасибо:
6
Похожие вопросы
Читайте также
Пенсионный банк вопросов