Иванова Лариса Ивановна (Одинцово) 12.09.2016 Рубрика: Другое

Что входит в диспансерное наблюдение беременных?

Нахожусь на 10-й неделе беременности. Беременность спровоцировала развитие артрита и синовита. Посещение ревматолога, узи суставов, прочие обследования и анализы, связанные с данным заболеванием, осуществляются мной в городской поликлинике. Относится ли это к диспансерному наблюдению беременных? Должны ли мне на работе оплачивать то время, которое я трачу на посещение врачей?
Александр Дядищев
Александр Дядищев
Консультаций: 57

Посещение в городской поликлинике ревматолога и осуществление в данном медицинском учреждении узи суставов, прочие обследования и анализы, связанные с тем, что беременность спровоцировала развитие артрита, относится к диспансерному наблюдению в период беременности.

Время прохождения вами обязательного диспансерного обследования должно оплачиваться из расчета вашего среднего заработка.

Рекомендую каждый раз получать в медицинском учреждении справку о прохождении вами диспансерного обследования с указанием даты и времени такого обследования. Данная справка будет подтверждать уважительную причину вашего отсутствия на рабочем месте и будет являться основанием для выплаты среднего заработка в этот период времени.

Основной задачей диспансерного наблюдения женщин в период беременности является предупреждение прерывания беременности при отсутствии медицинских и социальных показаний и ее сохранение, профилактика и ранняя диагностика возможных осложнений беременности, родов, послеродового периода и патологии новорожденных (п. 9 Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)", утвержденного приказом Минздрава России от 01.11.2012 N 572н).

При физиологическом течении беременности осмотры беременных женщин проводятся:

врачом-акушером-гинекологом - не менее семи раз;

врачом-терапевтом - не менее двух раз;

врачом-стоматологом - не менее двух раз;

врачом-оториноларингологом, врачом-офтальмологом - не менее одного раза (не позднее 7-10 дней после первичного обращения в женскую консультацию);

другими врачами-специалистами - по показаниям, с учетом сопутствующей патологии (п. 6 Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)").

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 254 Трудового кодекса РФ).

Сказали спасибо:
18