• Главная
  • Другое
  • Можно ли использовать фото православной иконы из Интернета как образец для написания иконы для продажи?
Мария Климашина 27.08.2021 Рубрика: Другое

Можно ли использовать фото православной иконы из Интернета как образец для написания иконы для продажи?

Нас в иконописной всегда учили копировать с древних образцов иконы. Законно ли это, если я ищу образец для написания иконы в Интернете, а потом на основе этой фотографии пишу икону для продажи? Имеют ли фотографы какие-либо права на такие фото? Если нельзя установить источник фото, можно ли его использовать? Если это музейные фото, нужно ли спрашивать руководство музея?

Алексей Руслин
Алексей Руслин
Консультаций: 7

Ваши действия по написанию икон с образцов, найденных в Интернете, могут быть квалифицированы как воспроизведение произведения, т.е. согласно определению, содержащемуся в пп. 1 п. 2 ст. 1270 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме. Вы в своем вопросе сами говорите о «копировании»; по сути, «копирование» и «воспроизведение» в рамках авторского права — это понятия синонимичные.

Фотографические произведения признаются объектами авторских прав наряду с литературными, музыкальными, аудиовизуальными и проч. (п. 1 ст. 1259 ГК РФ). Соответственно, за авторами фотографических произведений авторские права признаются в той же мере, что и за авторами произведений литературных и проч. В той же мере эти права защищаются в случае их нарушения либо оспаривания. Однако в данном случае права фотографов вашими действиями не затрагиваются вообще, как минимум, по двум причинам.

Во-первых, к фотографическому произведению, как и к любому другому, предъявляется одно основополагающее требование — оно должно быть создано творческим трудом (об этом говорится, в частности, в абз. 2 п. 80 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»). Не могут рассматриваться в качестве объектов авторского права результаты, созданные с помощью технических средств в отсутствие творческого характера деятельности человека (абз. 5 п. 80 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»), представляющие собой «фиксацию определенных объектов... лишенную творческого, художественного элемента» (цитата из постановления Суда по интеллектуальным правам от 23.01.2014 № С01-401/2013). Если конкретная фотография представляет собой именно такую фиксацию определенного объекта (в данном случае — иконы) с помощью технических средств, то, очевидно, рассматривать такую фотографию в качестве произведения искусства (и, соответственно, в качестве объекта авторского права) нет оснований. А если фотография не является объектом авторского права, то на нее не распространяются положения гл. 70 ГК РФ об авторском праве (в частности, у изготовившего ее лица отсутствуют исключительные права на данный объект, в том числе право запрещать воспроизведение данного объекта).

Во-вторых, даже если определенный момент творчества фотограф в свою деятельность в конкретном случае и привносит (и, стало быть, фотография в данном случае представляет собой именно фотографическое произведение как объект авторского права), нет оснований говорить об использовании данного фотографического произведения в данной ситуации. Вами осуществляется воспроизведение (копирование) произведения, но что именно является в данном случае объектом такового воспроизведения (копирования)? Очевидно, что воспроизводится (копируется) в данном случае икона — произведение живописи (изобразительного искусства), а не фотография (фотографическое произведение) как таковая. Рассматривать икону в качестве охраняемого элемента фотографического произведения, на который распространяется исключительное право фотографа, нет никаких оснований, поскольку результатом творческого труда фотографа икона не является.

Таким образом, в описываемой в вопросе ситуации нет оснований говорить о нарушении авторских прав фотографов как авторов фотографических произведений. Использование изображенной на фотографии иконы как образца для иконописи не является использованием фотографического произведения в том смысле, в котором об использовании произведений говорится в ст. 1270 ГК РФ. Поэтому для совершения таких действий не требуется согласие или разрешение фотографа.

Вопрос касается также необходимости получать согласие музеев. Если изображенная на фотографии икона является музейным предметом, включенным в состав Музейного фонда РФ и находящимся в музее в Российской Федерации, то использование в коммерческих целях воспроизведения такой иконы осуществляется на основании заключаемых музеями договоров о передаче прав на использование (что следует из ч. 2 ст. 36 Федерального закона от 26.05.1996 № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»). Исходя из приведенной нормы законодательства, воспроизведение иконы для продажи в данном случае предполагает необходимость получение разрешения музея, в собрании которого находится данная икона.

 

Сказали спасибо:
3