• Главная
  • Налоги
  • Налогообложение негосударственного целевого финансирования
Наталья (Петропавловск-Камчатский) 28.06.2021 Рубрика: Налоги

Налогообложение негосударственного целевого финансирования

Коммерческая организация заключила договор целевого финансирования с физическим лицом (инвестором) на целевое финансирование строительства здания. Режим налогообложения УСН (доходы минус расходы). Учитываются ли данные целевые поступления в доходах?

Максим Гладких-Родионов
Максим Гладких-Родионов
Консультаций: 77

На основании пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) к доходам организации, применяющей УСН, не учитываемым для целей налогообложения, относятся доходы, перечень которых содержится в ст. 251 НК РФ. К таким доходам среди прочего относятся средства целевого финансирования в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств инвесторов (см. пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Таким образом, если ваша организация является застройщиком, а средства получены именно как целевое финансирование по целевому договору, то сумма этих средств не подлежит учету в качестве дохода для целей налогообложения. Однако, если налогоплательщик, получивший средства целевого финансирования, не будет вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования, то указанные средства будут подлежать налогообложению с даты их получения (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Сказали спасибо:
1