Анна Редина (Кузнецк) 18.01.2021 Рубрика: Образование

Заочное обучение в средней школе

В связи с пандемией перевела дочь на заочное обучение по индивидуальному учебному плану. В конце четверти учителя стали жаловаться, что директор требует на консультациях ничего не объяснять ребенку, а только спрашивать. Мотивирует свое требование тем, что заочное обучение это самообучение, а учителя на консультациях по предметам должны только узнавать, как ребенок самостоятельно освоил темы. Какими нормативными актами регулируется заочное образование и какими документами регулируются правоотношения сторон?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 214

В первую очередь отметим, что на основании п. 7 и 10 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) принципами государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования является демократический характер управления образованием, подразумевающий обеспечение прав педагогических работников, обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся на участие в управлении образовательными организациями, а также обеспечение  свободы выбора получения образования согласно склонностям и потребностям человека с предоставлением права выбора форм получения образования.

В силу п. 1 ч. 3 ст. 44 Закона об образовании родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, а также организации, осуществляющие образовательную деятельность.

На основании ч. 2 и 4 ст. 63 Закона об образовании общее образование может быть получено как в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, так и вне их. Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме. Вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, образование и обучение предусмотрено в семейной форме и в форме самообразования. Форма получения общего образования и форма обучения по конкретной основной общеобразовательной программе определяются родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося с учетом мнения ребенка. При этом в целях получения образования и обучения допускается сочетание различных форм получения образования и обучения (ст. 17 Закона об образовании).

В связи с изложенным самостоятельный выбор формы получения общего образования является законным правом обучающегося и его родителей (законных представителей).

Обучение по индивидуальному учебному плану осуществляется в порядке, установленном локальными нормативными актами образовательной организации (п. 7 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного приказом Минпросвещения России от 28.08.2020 № 442).

Что касается применяемых форм и методов обучения, то согласно п. 2, 3 и 4 ч. 3 ст. 47 Закона об образовании педагогический работник имеет право на свободу выбора и использования педагогически обоснованных форм, средств, методов обучения и воспитания, право на творческую инициативу, разработку и применение авторских программ и методов обучения и воспитания в пределах реализуемой образовательной программы, а также право на выбор учебников, учебных пособий, материалов и иных средств обучения и воспитания в соответствии с образовательной программой.

Необходимо особо отметить, что какие-либо критерии обоснованности форм, средств, методов обучения и воспитания законодательством не установлены и данный вопрос разрешается исходя из общих принципов регулирования образовательной деятельности (гуманистический, светский характер образования и т.д.).

Таким образом, исходя из изложенных выше норм права и конкретной рассматриваемой ситуации можно сделать вывод, что выбор формы получения общего образования является законным правом обучающегося и его родителей (законных представителей).

Порядок получения начального общего, основного общего и среднего общего образования по индивидуальному учебному плану устанавливается локальными нормативными актами образовательной организации, принимаемыми на основе Закона об образовании и Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного приказом Минпросвещения России от 28.08.2020 № 442.

Наконец, обучающиеся (их представители), желающие выразить несогласие с применяемыми формами и методами обучения, могут обратиться к администрации образовательной организации или в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, которые создаются внутри образовательной организации, с изложением своих доводов, которые обязательно должны быть рассмотрены с учетом принципа о демократическом характере управления образованием (п. 1, 2 ч. 1 ст. 45 Закона об образовании).

 

Сказали спасибо:
3