В. Комина (Балашиха) 28.06.2020 Рубрика: Образование

Являются ли последипломные каникулы отсрочкой от армии?

Являются ли последипломные каникулы отсрочкой от армии?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 165

Право на так называемые последипломные каникулы закреплено в ч. 17 ст. 59 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», из которой следует, что обучающимся по основным профессиональным образовательным программам после прохождения итоговой аттестации предоставляются по их заявлению каникулы в пределах срока освоения соответствующей основной образовательной программы, по окончании которых производится отчисление обучающихся в связи с получением образования.

На основании пп. «а» п. 2 ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, бакалавриата, специалитета и магистратуры, - в  период освоения указанных выше образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения образования соответствующего уровня.

Таким образом, исходя из изложенных выше норм права можно сделать вывод о том, что последипломные каникулы не являются самостоятельным основанием для предоставления отсрочки от призыва на военную службу, а их продолжительность не может выходить за пределы нормативного срока освоения соответствующей образовательной программы, с которым, в свою очередь, связан и период предоставленной обучающемуся отсрочки от призыва на военную службу.

Сказали спасибо:
4
Похожие вопросы