• Главная
  • Земля
  • Приобретение земельного участка под строительство предприятия общепита
И. Воронов (Брянская обл. ) 14.06.2020 Рубрика: Земля

Приобретение земельного участка под строительство предприятия общепита

Хочу приобрести участок для дальнейшего строительства на нем общепита (фастфуд). Какой статус должен иметь земельный участок для того, чтобы я мог законно на нем начать строительство?

Анна Конькова
Анна Конькова
Консультаций: 30

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 40 Земельного кодекса РФ собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Согласно ч. 1 ст. 35 Градостроительного кодекса РФ в результате градостроительного зонирования могут определяться жилые, общественно-деловые, производственные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктур, зоны сельскохозяйственного использования, зоны рекреационного назначения, зоны особо охраняемых территорий, зоны специального назначения, зоны размещения военных объектов и иные виды территориальных зон.

Общественно-деловые зоны предназначены для размещения объектов здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, социального и коммунально-бытового назначения, предпринимательской деятельности, объектов среднего профессионального и высшего образования, административных, научно-исследовательских учреждений, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, объектов делового, финансового назначения, иных объектов, связанных с обеспечением жизнедеятельности граждан (ч. 5 ст. 35 ГрК РФ).

Применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства (ч. 2 ст. 37 ГрК РФ).

Изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов (ч. 3 ст. 37 ГрК).

Для того чтобы узнать, в какой зоне расположен приобретаемый земельный участок, а также о виде разрешенного использования, об имеющихся ограничениях и иной информации рекомендую запросить у продавца земельного участка градостроительный план этого земельного участка, а если он отсутствует, то заказать выписку из государственного реестра прав на земельный участок.

Если вид разрешенного использования земельного участка не позволяет строить на нем объекты общественного питания, но земельный участок находится в зоне «общественно-деловые», то будучи собственником земельного участка, вы сможете самостоятельно сменить вид разрешенного использования земельного участка, обратившись с соответствующим заявлением в МФЦ, на тот, который вам необходим. Для этого вам нужно ознакомиться с правилами землепользования и застройки того города, в котором будет осуществляться строительство.

Если же земельный участок находится в другой зоне, строительство объектов общественного питания в которой не допускается, то возводить такой объект на законных основаниях у вас не получится, так как перечень оснований для внесения изменений в правила землепользования и застройки города ограничен положениями ст. 33 ГрК РФ.

Сказали спасибо:
0
Похожие вопросы