Екатерина (Волгоград) 24.04.2020 Рубрика: Другое

Можно ли уехать в Беларусь и не платить кредит в России?

Можно ли уехать из России в Беларусь и не платить кредит в России? 

Олег Солодовников
Олег Солодовников
Консультаций: 62

Если гражданин перестанет платить по своим обязательствам перед банком, последний имеет право обратиться в суд общей юрисдикции. И если выиграет процесс, а в нынешнее время, как показывает практика, суды стоят на стороне кредитной организации, взысканием долга займется судебный пристав-исполнитель.

В дальнейшем судебный пристав-исполнитель начнет свою работу с опроса близких родственников, работодателей. Если у гражданина остались какие-либо денежные средства на банковских счетах, они будут арестованы. То же самое ждет и имущество должника в Российской Федерации.

Также от судебного пристава-исполнителя сложно скрыть факт перемещения за границу страны. Гражданина объявят в международный розыск, так что пересекать после этого границу лучше не стоит. Если со страной, куда гражданин переехал, есть международный договор о правовой помощи, то направят дело с долгом и государство само начнет взыскивать долг с должника (со всех его счетов в банках; имущество также затронут). Кроме этого, будут взыскивать штрафы.

В частности, Республика Беларусь участвует в Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в г. Минске 22 января 1993 г., вступившей в силу 19 мая 1994 г. (для Российской Федерации – 10 декабря 1994 г.).

Таким образом, можно сделать вывод, что переезд в другую страну с непогашенным долгом по кредитным обязательствам – не выход из ситуации. Если гражданин захочет вернуться в страну, его арестуют по делу о мошенничестве (ст. 159 Уголовного кодекса РФ).

 

 

 

Сказали спасибо:
4