Ю.А. Кормина (Москва) 30.11.2019 Рубрика: Другое

Актуальность печати о группе крови в паспорте

В паспорте стоит печать о группе крови и резус факторе с 2006 года, с этой печатью родила троих детей. Сейчас меня в женской консультации уверяют, что данная печать не действительна, и надо сдавать анализы на группу крови заново. Как мне грамотно обосновать свой отказ от данной процедуры?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 61

В силу требований п. 5 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828, по желанию гражданина в паспорте производятся отметки о его группе крови и резус-факторе. При этом установлено, что подобная отметка вносится соответствующими учреждениями здравоохранения.

Аналогичное положение содержится в п. 154.6.1 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 13.11.2017 № 851: по желанию гражданина в паспорте производится отметка о группе крови и резус-факторе соответствующими медицинскими организациями путем проставления оттиска штампа по форме № 18П. Образец штампа по форме № 18П содержится в приложении № 23 к данному регламенту. До 19 декабря 2017 г. (даты вступления в силу приказа МВД России от 13.11.2017 № 851) действовали административные регламенты ФМС России, однако внешний вид штампа по форме № 18П не изменился.

Так, в форме штампа указывается наименование медицинской организации, его произведшей. По общим правилам, правом производства отметки о группе крови и резус-факторе наделены поликлиники по месту жительства либо станции переливания крови.  В любом случае предъявлять претензии к пациенту о недействительности штампа в паспорте или заявленных в нем данных работники женской консультации не вправе.

Возможно, что указанные в паспорте данные не совпали с данными медицинской карты амбулаторного больного. Так, согласно п. 11.13 Порядка заполнения учетной формы № 025/у «Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях», утвержденного приказом Минздрава России от 15.12.2014 № 834н, при заполнении карты отмечают группу крови и резус-фактор.

Сведения о группе крови и резус-факторе важны для оказания качественной медицинской помощи. Так, при оказании медицинской помощи (в том числе в период беременности и родов) у пациента всегда берется кровь на анализ для установления группы крови и резус-фактора. Во избежание возможных разногласий в будущем, ориентируясь исключительно на заботу о своем здоровье, в таких ситуациях пациенту рекомендуется взять направление у лечащего врача на сдачу крови для подтверждения группы крови и резус-фактора.

Сказали спасибо:
2
Похожие вопросы