• Главная
  • Жилье
  • Исполнение договора ренты с пожизненным содержанием
С. Головина (Москва) 30.11.2019 Рубрика: Жилье

Исполнение договора ренты с пожизненным содержанием

Я внучка. У меня заключен договор ренты с пожизненным содержанием с дедушкой и бабушкой (по 1/2 доли квартиры). Сейчас они в ссоре, дедушка хочет отдать свою долю не мне. Без бабушки он разорвать договор ренты не сможет. Бабушка боится, что, если она умрет первой, то он разорвет договор ренты, я не получу ничего. Подтверждений исполнения договора ренты у нас нет. Так как родные люди, покупаем и оплачиваем все без чеков и записей. Как можно подстраховаться на такой случай, чтобы точно получить бабушкину долю?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 367

Согласно п. 1, 2 ст. 597 Гражданского кодекса РФ пожизненная рента определяется в договоре как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни. Размер пожизненной ренты, установленный договором пожизненной ренты, предусматривающим отчуждение имущества бесплатно, в расчете на месяц должен быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненной ренты, а при отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины - не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 599 ГК РФ в случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты выкупа ренты на условиях, предусмотренных ст. 594 ГК РФ, либо расторжения договора и возмещения убытков.

Расторгнуть договор пожизненной ренты, в частности, договор пожизненного содержания с иждивением, можно только по требованию получателя ренты, если плательщик ренты существенно нарушил условия договора.

В случае расторжения договора бабушка может подарить принадлежащую ей долю вам, сохраняя за собой право пользования и проживания в данном жилом помещении.

 

Сказали спасибо:
5
Похожие вопросы