• Главная
  • Суды
  • Получение реестра акционеров в деле о банкротстве ЗАО
11.07.2019 Рубрика: Суды

Получение реестра акционеров в деле о банкротстве ЗАО

ЗАО со дня основания вело реестр акционеров самостоятельно. В 2010 году в отношении общества была введена процедура банкротства на основании сфальсифицированных документов. По данному факту возбужденно уголовное дело по признакам состава преступления ч. 4 ст. 159 УК РФ. Реестр акционеров общества конкурсным управляющим не был передан до 2014 года реестродержателю, так как он признан вещдоком в рамках возбужденного уголовного дела и приобщен к материалам уголовного дела. Следователем выдана заверенная копия реестра акционеров. Но на основании этого конкурсный управляющий не выдает выписку из реестра акционеров, нарушая право учредителя (представителя акционеров) учавствовать в деле о банкротстве. Как заставить конкурсного управляющего выдать выписку из реестра акционеров, если реестр признан вещдоком в рамках уголовного дела и не может быть передан для ведения регистратору?

Понуждение конкурсного управляющего предоставить заверенный реестр требований кредиторов не приведет к желаемому процессуальному результату – участию акционера-должника или его представителя в деле о банкротстве.

Так, согласно п. 1 ст. 34 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон о банкротстве) лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются:

- должник;

- арбитражный управляющий;

- конкурсные кредиторы;

- уполномоченные органы;

- федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве;

- лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления.

((7425))

Статусом лица, участвующего в арбитражном процессе по делу о банкротстве, согласно п. 1 ст. 35 Закона о банкротстве обладают:

- представитель работников должника;

- представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия;

- представитель учредителей (участников) должника;

- представитель собрания кредиторов или представитель комитета кредиторов;

- представитель федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности в случае, если исполнение полномочий арбитражного управляющего связано с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну;

- уполномоченные на представление в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, интересов субъектов РФ, муниципальных образований соответственно органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления по месту нахождения должника;

- иные лица в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом РФ и Законом о банкротстве.

В соответствии с п. 2 ст. 35 Закона о банкротстве в арбитражном процессе по делу о банкротстве вправе участвовать:

- саморегулируемая организация арбитражных управляющих, которая представляет кандидатуры арбитражных управляющих для утверждения их в деле о банкротстве или член которой утвержден арбитражным управляющим в деле о банкротстве, при рассмотрении вопросов, связанных с утверждением, освобождением, отстранением арбитражных управляющих, а также жалоб на действия арбитражных управляющих;

- орган по контролю (надзору) при рассмотрении вопросов, связанных с утверждением арбитражных управляющих;

((7211))

- кредиторы по текущим платежам при рассмотрении вопросов, связанных с нарушением прав кредиторов по текущим платежам.

Лица, участвующие в деле о банкротстве, и лица, участвующие в арбитражном процессе по делу о банкротстве, обладают присущими их процессуальному статусу правами и обязанностями, позволяющими реализовывать задачи как в рамках всей процедуры банкротства, так и в рамках отдельных обособленных споров в деле о банкротстве.

Невключение в данный перечень отдельных участников/акционеров юридического лица оспаривалось в Конституционном Суде РФ. Определением от 24.04.2018 №1008-О было отказано в признании несоответствующими Конституции РФ ст. 34 и 35 Закона о банкротстве.

((6998))

Седьмой Арбитражный апелляционный суд в определении о возвращении апелляционной жалобы по делу №А02-1538/2014 указал, что в соответствии со ст. 34 и 35 Закона о банкротстве участники должника не отнесены ни к лицам, участвующим в деле о банкротстве, ни к лицам, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве. Возможность привлечения отдельных участников должника к участию в деле о банкротстве Законом о банкротстве не предусмотрена. Для защиты прав и законных интересов участников должника при проведении процедур банкротства предусмотрен такой процессуальный механизм, как участие в арбитражном процессе по делу о банкротстве их представителя, который признается лицом, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве и наделяется соответствующими правами (ст. 35 Закона о банкротстве). Под представителем учредителей (участников) должника согласно ст. 2 Закона о банкротстве понимается председатель совета директоров (наблюдательного совета) или иного аналогичного коллегиального органа управления должника, либо лицо, избранное советом директоров (наблюдательным советом) или иным аналогичным коллегиальным органом управления должника, либо лицо, избранное учредителями (участниками) должника для представления их законных интересов при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Аналогичная практика применима и к акционерным обществам. Если вы являетесь представителем акционеров должника – вопрос о вашем участии в деле о банкротстве будет рассматривать суд, а не арбитражный управляющий. 

Сказали спасибо:
5
Похожие вопросы