• Главная
  • Другое
  • Сына-третьеклассника в школе избили двое 15-летних старшеклассников. Что предпринять, чтобы наказать их?
Лариса П. (Санкт-Петербург) 25.10.2016 Рубрика: Другое

Сына-третьеклассника в школе избили двое 15-летних старшеклассников. Что предпринять, чтобы наказать их?

Сына-третьеклассника в школе избили двое 15-летних старшеклассников. Пытался через директора решить вопрос о том, чтобы их наказали, но педагоги развели руками и сказали, что ничего не могут сделать. Что именно мне предпринять, если подобное повторится, чтобы наказать обидчиков сына по закону?
Андрей Комиссаров
Андрей Комиссаров
Консультаций: 38

Если ситуация повторится, то вам необходимо обратиться в травмпункт или иное медицинское учреждение для фиксации нанесенных повреждений, а также подать заявление о преступлении в правоохранительные органы.

Если по результатам обследования будет установлено, что потерпевшему причинен легкий вред здоровью, то действия старшеклассников можно квалифицировать по ст. 115 Уголовного кодекса РФ.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, наказывается штрафом в размере до 40 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев (ч. 1 ст. 115 УК РФ).

То же деяние, совершенное из хулиганских побуждений или с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, наказывается обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет (ч. 2 ст. 115 УК РФ).

Если в результате обследования будет установлено, что повреждения не влекут последствий, предусмотренных ст. 115 УК РФ, то деяние следует квалифицировать по ст. 116 УК РФ.

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в с. 115 УК РФ, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы наказываются обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Если действия старшеклассников будут подпадать под ч. 1 ст. 115 УК РФ, то в возбуждении уголовного дела будет отказано, поскольку  дела данной категории считаются уголовными делами частного обвинения и возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления мировому судье. Если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

В иных случаях уголовное дело будет возбуждено в общем порядке, поскольку уголовное преследование от имени государства по таким уголовным делам осуществляют прокурор, следователь и дознаватель.

Следует обратить внимание, что в силу ст. 20 УК РФ привлечению к уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста.

В случае совершения преступления лицом, не достигшим 16 лет, вместо привлечения к уголовной ответственности  будут применяться принудительные меры воспитательного воздействия, предусмотренные ст. 90-92 УК РФ.

1. Предупреждение - одна из самых мягких принудительных мер воспитательного воздействия, имеет бессрочный и публичный характер, как правило, объявляется судьей в зале судебного заседания, которое состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений.

2. Передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа, заключающаяся в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением. При этом суд должен убедиться, что указанные лица имеют положительное влияние на подростка, правильно оценивают содеянное им, могут обеспечить надлежащее поведение и повседневный контроль за несовершеннолетним. Для этого необходимо проверить условия жизни родителей или иных лиц, их заменяющих, возможность материального обеспечения подростка и т.д.

3. Возложение обязанности загладить причиненный вред, которое предполагает устранение несовершеннолетним негативных последствий совершенного им преступления. Суд может возложить на несовершеннолетнего обязанность компенсировать как материальный, так и моральный вред.

4. Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего, которые могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использование определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного органа. Несовершеннолетнему может быть предъявлено также требование возвратиться в образовательное учреждение либо трудоустроиться с помощью специального государственного органа и т.д.

5. Помещение несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа – наиболее строгий вид принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотрен ч. 2 ст. 92 УК РФ.

Сказали спасибо:
4