Алсу Р. (Казань) 14.10.2016 Рубрика: Семья

Могу ли я взять с мужа расписку в том, что он обязуется в случае измены и переписки с незнакомыми женщинами выплатить мне моральный ущерб?

Могу ли я взять с мужа расписку в том, что он обязуется в случае измены и переписки с незнакомыми женщинами выплатить мне моральный ущерб в размере 100 тыс. руб.?
Ирина Новикова
Ирина Новикова
Консультаций: 53

Действующее семейное законодательство РФ, в отличие от зарубежного права, предусматривает лишь имущественную ответственность супругов друг перед другом. Урегулировать правовые последствия на случай измены, переписки и невыполнения моральных обязательств, в том числе хранить верность, заботиться и др., остается в рамках плоскости личных семейных ценностей, нарушение которых осуждается обществом, но никак не охраняется законом. Поэтому юридической силы подобная расписка иметь не будет.

Обращаться за компенсацией морального вреда в таком случае остается лишь на общих основаниях в порядке ст. 151 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает компенсацию морального вреда. То есть, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Однако важно учитывать, что при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства, а также учитывает степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

 

Сказали спасибо:
102