Цветков Александр (Москва) 09.09.2016 Рубрика: Другое

Ночной шум от автомойки

Рядом с домом, на расстоянии около 55 м, расположена автомойка с двумя постами и шиномонтаж. Это заведение работает круглосуточно. Двери сотрудники автомойки держат всегда открытыми. Даже при закрытом окне слышен громкий звук мойки и работ инструмента по замене колес. Иногда ночью из подъезжающих к мойке машин доносится громкая музыка. Что можно сделать, чтобы закрыть это заведение? И каковы шансы по борьбе с нерадивыми коммерсантами?
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 124

Прекратить деятельность автомобильной мойки может ее владелец, либо можно прекратить деятельность автомойки путем обращения с иском в суд. Иск в суд могут подать граждане, которые проживают в доме, расположенном рядом с автомобильной мойкой, либо прокурор на основании обращения к нему граждан о защите нарушенных прав в порядке ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ.

На основании данной нормы прокурор может обратиться в суд с целью обеспечения права граждан на благоприятную окружающую среду.

Условия, при которых осуществляется эксплуатация объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, определены Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», введенными в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 № 74.

Согласно положениям п. 2.1 указанного СанПиН в целях обеспечения безопасности населения и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования (далее - санитарно-защитная зона).

По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

В соответствии с п. 7.1.12 указанного СанПиН мойки автомобильные с количеством постов от 2 до 5 отнесены к объектам IV класса опасности, для которого санитарно-защитная зона составляет 100 м.

Поскольку автомобильная мойка с двумя постами и шиномонтажем находится на расстоянии 55 м от дома, ее деятельность осуществляется без соблюдения требований п. 7.1.12 вышеуказанного СанПиН. Данная деятельность может оказывать негативное воздействие на окружающую среду, и непринятие мер по прекращению деятельности создаст угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц.

Следует отметить, что принципами осуществления хозяйственной деятельности является презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности, соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду и другие согласно ст. 3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

С целью официального установления нарушений требований законодательства об охране окружающей среды в деятельности автомобильной мойки и шиномонтажа можно обратиться с жалобой в прокуратуру по месту жительству.

В ходе проверки будут проведены обследования помещений автомобильной мойки и шиномонтажа, назначена санитарно-эпидемиологическая экспертиза и другие мероприятия.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила согласно ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Если автомобильная мойка и шиномонтаж, в случае установления проверкой нарушений требований законодательства об охране окружающей среды не приостановит или не прекратить свою деятельность, в порядке п. 2 ст. 24 Федерального закона  «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», то следующим этапом будет обращение в суд.

По данным спорам есть положительная судебная практика: апелляционное определение Московского городского суда от 02.06.2015 по делу № 33-12500, апелляционное определение Челябинского областного суда от 10.03.2015 по делу № 11-2027/2015, апелляционное определение Оренбургского областного суда от 17.02.2016 по делу № 33-1135/2016.

Сказали спасибо:
20