А. Сидоренков (Москва) 08.12.2020 Рубрика: Жилье

Как правильно определить нуждаемость в жилье?

Для участия в программе обеспечения жильем молодых ученых одним из требований является нуждаемость в жилье. Я живу и работаю в Москве, в Москве жилья в собственности нет, квартиру арендую. У меня есть доля в квартире в Иркутской области, одна четверть, кроме меня собственниками являются отец, мать и сестра. В квартире проживает сестра с мужем и ребенком. У родителей есть в собственности дом. Как в таком случае определить мою нуждаемость в жилье?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 626

Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, определены в ст. 51 Жилищного кодекса РФ, которую приводим полностью, чтобы автор вопроса мог самостоятельно соотнести свою жилищную ситуацию с нормой закона.

Согласно ч. 1 ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище.

Согласно ч. 1 ст. 50 ЖК РФ нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее – норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

Согласно ч. 4 ст. 50 ЖК РФ учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Согласно ч. 5 ст. 50 ЖК РФ учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

По смыслу ч. 2 и 5 ст. 50 ЖК РФ установление нормы предоставления и учетной нормы относится к компетенции органа местного самоуправления.

Согласно ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее – нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно ч. 2 ст. 51 ЖК РФ при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Из всех приведенных положений к жилищной ситуации автора вопроса более подходит п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ: а) собственник жилого помещения, пусть даже доли в нем, б) обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Поскольку нуждаемость в жилых помещениях применима только к жилищу, предоставляемому по договорам социального найма, и оно может быть предоставлено только по месту жительства, где, думаю, зарегистрирован автор вопроса, то следует выяснить размер учетной нормы в своем регионе, т.е. в Иркутской области.

Как ни странно, но Закон Иркутской области от 17.12.2008 № 127-оз «О порядке ведения органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и отдельных вопросах определения общей площади жилого помещения, предоставляемого гражданину по договору социального найма» понятия и размера учетной нормы не содержит.

Постановлением Администрации Иркутского районного муниципального образования от 23.04.2020 № 223 «Об учетной норме общей площади жилого помещения в Иркутском районном муниципальном образовании в рамках реализации подпрограмм "Молодым семьям – доступное жилье"», принятым в целях определения допустимой общей площади приобретаемого жилого помещения или создаваемого объекта индивидуального жилищного строительства молодыми семьями, руководствуясь ст. 50 ЖК РФ, в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Молодым семьям – доступное жилье» на 2018–2023 годы муниципальной программы Иркутского районного муниципального образования «Молодежная политика в Иркутском районном муниципальном образовании» на 2018–2023 годы, утвержденной постановлением администрации Иркутского районного муниципального образования от 08.11.2017 № 484, установлены следующие учетные нормы общей площади жилого помещения:

1) в размере 15 квадратных метров на территории Карлукского, Листвянского, Максимовского, Марковского, Оёкского муниципальных образований Иркутского района;

2) в размере 16 квадратных метров на территории Дзержинского, Молодежного муниципальных образований Иркутского района;

3) в размере 18 квадратных метров на территории Большереченского, Голоустненского, Гороховского, Мамонского, Никольского, Ревякинского, Смоленского, Сосновоборского, Уриковского, Усть-Балейского, Усть-Кудинского, Ушаковского, Хомутовского, Ширяевского муниципальных образований Иркутского района.

То есть, если доля в квартире меньше вышеприведенных учетных норм, то собственник ¼ доли в квартире вправе претендовать на признание себя «гражданином, нуждающимся в жилом помещении».

Если в перечисленных районах автор вопроса не проживает, то необходимо самостоятельно обратиться с письменным заявлением на имя губернатора Иркутской области.

Сказали спасибо:
4