Митина (Воронеж) 02.09.2020 Рубрика: Образование

Должность и специальность диссертации

Я заканчивала факультет иностранных языков, сейчас работаю преподавателем английского языка в вузе. На работе требуют степень кандидата наук (филологических или педагогических). Собираюсь защищаться по филологическим наукам по специальности «Русская литература». Имеет ли значение специальность моей диссертации для моей дальнейшей карьеры? Например, когда я буду претендовать на должность доцента на кафедре? Могут ли отказать потому, что преподаваемая мной дисциплина «Иностранный язык» и специальность диссертации «Русская литература» не совпадают?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 159

На основании ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.

Как следует из п. III разд. Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 11.01.2011 № 1н, для должности профессорско-преподавательского состава «Доцент» предусмотрены следующие требования к квалификации: высшее профессиональное образование, ученая степень кандидата (доктора) наук и стаж научно-педагогической работы не менее трех лет или ученое звание доцента (старшего научного сотрудника).

В свою очередь, требования к условиям реализации образовательных программ высшего образования, содержащиеся в федеральных государственных образовательных стандартах по различным направлениям подготовки, предусматривают аналогичные условия о том, что привлекаемые к реализации образовательной программы научно-педагогические работники должны иметь образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля), а также определенная доля научно-педагогических работников должна иметь ученую степень или ученое звание, без указания конкретной специальности, по которой присвоена данная ученая степень или звание.

В связи с изложенным можно сделать вывод о том, что для получения права на занятие педагогической деятельностью в виде преподавания какой-либо дисциплины (модуля) необходимо наличие образования, соответствующего профилю преподаваемого предмета, а для замещения должности профессорско-преподавательского состава «Доцент» дополнительно необходимо наличие ученой степени или ученого звания без предъявления конкретных требований к специальности.

Сказали спасибо:
1
Похожие вопросы