Н. Беляев (Чита) 04.08.2020 Рубрика: Другое

Использование изображений героев войны

Планируется создание набора миниатюр с героями Великой Отечественной войны. Основная идея - их популяризация. Однако планируется продажа, чтобы окупить проект. Законно ли это? Или необходимо искать родственников каждого персонажа и договариваться с ними?

Кирилл Митягин
Кирилл Митягин
Консультаций: 30

В ответе на этот вопрос необходимо выделить два аспекта.

1. Законное использование изображения гражданина.

Согласно п. 1 ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ использование изображения гражданина (в том числе его фотографии или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускается только с согласия этого гражданина.

Так, запрещается использование изображения гражданина в том числе в произведениях изобразительного искусства, к которым и относятся миниатюры.

Законом предусмотрены случаи, при которых не требуется согласие на использование изображения гражданина, однако к таким случаям не относится любое коммерческое (т.е. за плату) использование (так, например, не требуется согласие при использование изображения в государственных и общественных интересах либо в случае, если изображение гражданина получено при съемке на публичных мероприятиях (собраниях, конференциях, концертах, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях).

После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей. Следует при этом отметить, что в случае смерти или отсутствия всех перечисленных выше лиц (переживший супруг, дети, родители) какого-либо согласия для использования изображения гражданина от его иных наследников не требуется (так было разъяснено Верховным Судом РФ в п. 49 постановления Пленума от 23.06.2015 № 25).

2. Переработка ранее созданных произведений искусства.

Важно также учитывать, что объекты, на базе которых планируется создание набора миниатюр (полагаем, что за основу миниатюр, например, могут быть взяты фотографии отдельных героев Великой Отечественной войны, картины с их изображением или конкретные памятники), зачастую также подлежат правовой охране в качестве произведений искусства, т.е. объектов авторского права. В соответствии со ст. 1259 ГК РФ к объектам авторского права относятся, например, произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна и другие произведения изобразительного искусства, фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии.

При создании миниатюр данные объекты (фотографии, картины, скульптуры и т.д.) будут подлежать переработке, т.е. миниатюры будут изготовляться именно на их основе. Согласно ст. 1270 ГК РФ переработка объектов авторского права запрещается без согласия правообладателя – лица, которому принадлежит исключительное право на данное произведение. например, на практике распространены судебные споры по искам правообладателей скульптур – городских памятников к предпринимателям, реализующим сувенирную продукцию в виде уменьшенных копий памятников. Важно также учитывать, что правообладателем не обязательно является автор картины или скульптуры, право может быть передано автором любому другому лицу.

Таким образом, для создания набора миниатюр необходимо получение (1) согласий героев Великой Отечественной войны или их прямых наследников (переживший супруг, дети, родители) на использование изображения гражданина, а также (2) правообладателей объектов авторских прав – в том случае, если миниатюра будет являться копией или производным произведением от фотографий, картин или скульптур, на которых изображены герои Великой Отечественной войны.

 

Сказали спасибо:
11
Похожие вопросы