• Главная
  • Суды
  • Обязательно ли идти в суд в качестве свидетеля, вызванного СМС?
Ольга Терехина (Казань) 30.05.2020 Рубрика: Суды

Обязательно ли идти в суд в качестве свидетеля, вызванного СМС?

Мне прислали СМС, что я должна прийти в суд в качестве свидетеля. Обязательно ли мне нужно туда идти? Пришла только СМС, повестки не было. Прийти в этот день я не могу, так как буду на работе.

Марина Ерохина
Марина Ерохина
Консультаций: 32

Если вас вызвали в качестве свидетеля по гражданскому процессу, то согласно ч. 1 ст. 69 Гражданского процессуального кодекса РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Согласно ч. 2 указанной статьи лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства.

В ч. 1 ст. 113 ГПК РФ предусмотрено, что лица, участвующие в деле, а также свидетели извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Таким образом, получение извещения путем направления вам СМС-сообщения (если только вы сами не указывали такой вид связи в расписке суду) не является надлежащим извещением.

Если по уважительным причинам вы не можете явиться в суд, но хотели бы дать показания в иное время, вы можете направить в суд ходатайство с просьбой допросить вас в качестве свидетеля в другом судебном заседании. Если же вы не явитесь в указанную в СМС дату, то никакой ответственности для вас не предусмотрено, поскольку вы не были извещены надлежащим образом.

Если же вы вызываетесь свидетелем в рамках уголовного процесса, то согласно ч. 1 ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.  

Если вас вызывают в суд или на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, то согласно ч. 1 и 3 ст. 188 УПК РФ свидетель вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо, обязательству о явке или наложению денежного взыскания (ст. 111 УПК РФ).

Согласно 2.3  Регламента организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений, утвержденного  приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 25.12.2013  N 257 (далее - Регламент), извещение посредством СМС-сообщения осуществляется только с согласия участника судопроизводства, т.е. на добровольной основе. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется, а также подтверждение отсутствия блокировки на получение сообщений с коротких номеров и буквенных адресатов. Расписка, подтверждающая факт согласия участника судопроизводства на получение СМС-извещений, отбирается на любой стадии судопроизводства (при подаче заявления в суд, при первой явке в судебное заседание, при подготовке дела к судебному заседанию и т.д.), приобщается судом и подшивается в судебное дело соответствующим работником аппарата суда.

Согласно п. 2.4 Регламента  иные указанные участником судопроизводства контактные номера телефонов, содержащиеся в материалах дела, за исключением указанных в соответствующей расписке, не могут быть использованы для направления СМС-извещений.

Таким образом, вне зависимости от того, в рамках какого процесса - гражданского или уголовного суд вызывает вас в качестве свидетеля, извещение посредством направления СМС (при отсутствии с вашей стороны соответствующей расписки) не будет являться надлежащим извещением и не повлечет для вас никакой ответственности за неявку.

Сказали спасибо:
28