Марина Волошина (Вологда) 22.11.2019 Рубрика: Суды

Возврат денег, потраченых на адвоката

Два года назад судились с соседкой и суд выиграли. Пользовались услугами адвоката и заказывали платно выписки. Сразу же после суда адвокат не заявила на возмещение нам затраченых средств. По истечении какого срока можно вернуть затраченные на адвоката и на выписки деньги?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 444

Согласно ч. 1 ст. 88 Гражданского процессуального кодекса РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Согласно ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся расходы на оплату услуг представителей.

Согласно ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

До 1 октября 2019 г. срок на взыскание судебных расходов установлен не был. Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ в кодекс была введена новая статья – 103.1, определяющая правила разрешения вопросов о судебных расходах.

Согласно ч. 1 ст. 103.1 ГПК РФ заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.

Согласно ч. 2 ст. 103.1 ГПК РФ пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть восстановлен судом.

Исходя из принципа осуществления гражданского судопроизводства в соответствии с федеральными законами, действующими во время рассмотрения и разрешения гражданского дела, совершения отдельных процессуальных действий (ч. 3 ст. 1 ГПК РФ), суд должен был применить трехмесячный срок. Однако решение, на которое ссылается автор вопроса, судя по всему, вступило в силу до 1 октября 2019 г., когда такого срока не было. Поэтому пропуск срока может быть признан уважительным.

В любом случае на определение суда по вопросам, связанным с судебными расходами, может быть подана частная жалоба (ст. 104 ГПК РФ).

Сказали спасибо:
6