Александр (Москва) 01.06.2019 Рубрика: Жилье

Как купить муниципальную квартиру: тонкости

Моя тетя живет в муниципальной квартире, осталась от ее покойного мужа. У нее финансовые проблемы, она хочет продать квартиру. Но не может. Квартира участвует в реновации. Предложила мне выгодно ее приобрести. Как правильно приобрести эту квартиру?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 380

Тетя является лишь нанимателем, а собственником, имеющим право распоряжаться квартирой, в том числе с правом продажи, является город в лице Департамента городского имущества.

Для решения своих финансовых проблем тетя должна получить по программе реновации новое жилье, приватизировать его и затем продать по любой цене. Вселение и регистрирацию в «реновационной» квартире власти могут истолковать как ухудшение жилищных условий, что запрещено Законом г. Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

Автор вопроса может заключить с тетей предварительный договор (ст. 429 Гражданского кодекса РФ), поставив под условие заключение основного договора на момент возникновения права собственности на новую квартиру.

Сказали спасибо:
7