Тимур (Москва) 27.04.2019 Рубрика: Налоги

Уплата НДС при расторжении договора подряда

Договор подряда расторгнут заказчиком в одностороннем порядке по ст. 717 ГК РФ. Работы не завершены. В рамках компенсации расходов подрядчик передал заказчику приобретенные для выполнения подряда оборудование и материалы. Необходимо ли подрядчику уплачивать НДС со стоимости переданного в собственность заказчика оборудования? Является ли это реализацией?

Согласно п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ реализацией товаров (работ, услуг) организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе, в том числе обмен товарами (работами, услугами), права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, - передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав признается объектом обложения НДС.

Таким образом, передача подрядчиком заказчику оборудования и материалов, приобретенных для выполнения договора подряда, в качестве компенсации расходов заказчика является реализацией имущества, в связи с чем передающая сторона обязана исчислить НДС с реализации, а получающая - вправе принять налог к вычету.

Сказали спасибо:
2
Похожие вопросы