Антон Овсянников (Санкт-Петербург) 16.04.2019 Рубрика: Бизнес

Маркировка на товаре и на его упаковке

Перепродажа товара происходит между юрлицами. Последнее юрлицо продает товар конечному потребителю. Какая маркировка должна быть на каждом виде упаковки? Упаковка индивидуальная для товара. Упаковка для товара общая полиэтиленовая для 10 штук единиц товара. Транспортная коробка (тара) для товара, которая не попадет конечному потребителю, а только юрлицу.

Александр Доронин
Александр Доронин
Консультаций: 8

Маркировка будет зависеть от вида товара: пищевая продукция, непродовольственный товар, акцизный товар.

Для индивидуальной упаковки товара необходима товарная маркировка. Товарная маркировка наносится на продукцию ее производителем или продавцом. Разновидностями товарной маркировки являются производственная и торговая маркировки. Производственная маркировка включает наименование товара, указание его производителя, заводскую марку, сорт, наименование стандарта, которому соответствует товар, номер заказа, номер партии и т.д. Торговая маркировка — маркировка на товаре, информирующая потребителя об изготовителе, продавце, цене и показателях качества продукции.

«ТР ТС 005/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности упаковки» (вместе с "Санитарно-гигиенические показателями безопасности и нормативами веществ, выделяющихся из упаковки (укупорочных средств), контактирующих с пищевой продукцией", "Перечнем модельных сред, используемых при исследовании...", "Цифровым, буквенным (аббревиатурой) обозначением материала, из которого изготавливается...") устанавливает требования к маркировке упаковки (укупорочных средств) товара.

В силу указанного регламента маркировка должна содержать информацию, необходимую для идентификации материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), в целях облегчения сбора и повторного использования упаковки. Маркировка должна содержать цифровой код и (или) буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства) и должна содержать символы: рисунок 1 (упаковка (укупорочные средства), предназначенная для контакта с пищевой продукцией), рисунок 2 (возможность утилизации использованной упаковки (укупорочных средств) - петля Мебиуса) (приложения к ТР ТС 005/2011).

Технический регламент ТС, кроме самой маркировки, указывает также на требования, которые должны быть соблюдены в составлении сопроводительной документации, которую производитель прилагает к своей таре. Указываемые данные обязаны быть максимально полными, исчерпывающими.

После соблюдения всех требований закона относительно товарной маркировки и маркировки упаковки следует отправительская и транспортная маркировки.

Отправительская маркировка наносится отправителем груза на грузовое место или ярлык, который крепится к грузовому месту. Она содержит: наименования отправителя и получателя, пунктов отправления и назначения, а также перевалки груза с одного вида транспорта на другой. В виде дроби воспроизводятся номер места и знак отправителя (в числителе) и число мест в партии (в знаменателе). После нанесения маркировки и оформления груза к перевозке он сдается перевозчику и переходит из категории «товар» в категорию «груз».

В соответствии с ГОСТ 14192-96. «Межгосударственный стандарт. Маркировка грузов» транспортная коробка для товара должна содержать манипуляционные знаки, основные, дополнительные и информационные надписи.

Маркировка, характеризующая транспортную тару, включает в себя товарный знак или наименование предприятия-изготовителя; обозначение НТД и соответствующий номер тары. 

Необходимо отметить, что с 2019 года Россия переходит на обязательную маркировку товара. Для маркировки будут использоваться уникальные идентификаторы. Это цифровые коды, по которым можно получить всю информацию о продукте и его движении. Обязательная маркировка товаров позволит контролировать их оборот на всех этапах и не допускать, чтобы в цепочку попадала незаконно произведенная продукция. Каждая единица товара помечается уникальным кодом. Его генерирует по запросу производителей и выдает им оператор маркировки — и только он. Коды зашифрованы, подделать их нельзя. Процедура маркировки товаров с 2019 года гарантирует, что повторно их использовать тоже не получится. При списании товара или его продаже конечному покупателю они навсегда выводятся из оборота. Товары маркируются специальной последовательностью символов. Например, для маркировки сигарет используется двухмерный код DataMatrix, а для лекарств — QR-код. В них содержатся сведения о товаре, его происхождении, производителе, движении, а также шифр проверки. На это необходимо обратить внимание чтобы избежать неблагоприятных последствий.

Сказали спасибо:
2