Ангелина (Москва ) 15.09.2020 Рубрика: Жилье

Покупатель жилья не выполнил условия договора

Собственницей частного дома был заключен договор купли-продажи дома с условием: покупатель оплатил сразу только 35% стоимости, а остаток был обязан выплатить до конца действия договора (срок действия договора полтора года). До момента полной выплаты стоимости на дом наложено обременение на любые действия. Срок договора прошел год назад, деньги покупатель не выплатил (у меня на руках только те 35%), а недвижимость в органах Росреестра была переоформлена уже на него. Куда обратиться, в течение какого времени можно подавать жалобу? 

Айман Нурикенова
Айман Нурикенова
Консультаций: 18

1. Следует обратиться в правоохранительные органы с заявлением проверки действий покупателя, поскольку в его действиях может содержаться мошенничество.

Проверка проводится в соответствии со ст. 144-145  Уголовно-процессуального кодекса РФ.

2. Подать жалобу в Росреестр, так как производить регистрацию недвижимости с обременением недопустимо.

Если вы столкнулись с неправомерными действиями или бездействием сотрудников Росреестра, то подать жалобу следует руководитель управления Росреестра в вашем регионе. Если жалоба вышестоящему должностному лицу Росреестра не принесла никаких результатов, то следует подать жалобу в прокуратуру.

Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» образует законодательную основу регулирования отношений, связанных с реализацией гражданами РФ конституционного права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления. Установленный этим законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на все обращения граждан, за исключением обращений, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами. Срок рассмотрения составляет 30 дней.

3. Подать исковое заявление в суд с требованием о признании сделки купли-продажи спорного объекта недействительной. Срок исковой давности составляет три года.

Договор купли-продажи квартиры может быть аннулирован с помощью одного из трех механизмов:

1) оспаривание сделки;

2) признание сделки ничтожной;

3) расторжение договора купли-продажи.

Оспаривание – это признание договора купли-продажи недействительным в результате обращения в суд заинтересованного лица. Договор будет признан недействительным, если истец докажет, что в ходе совершенной сделки его права на квартиру не были учтены или были нарушены. Инициатором оспаривания могут выступить наследники, супруга и другие родственники продавца, его кредитор и другие лица. Срок давности при оспаривании сделки – один год с момента, когда заинтересованное лицо узнало о нарушении своих прав.

Сделка будет признана ничтожной, если она была совершена с явным нарушением закона. То есть такая сделка недействительна по умолчанию. Впрочем, для признания факта ничтожности сделки иногда также надо обратиться в суд. Признаки ничтожности сделок прописаны в ст. 168-172 Гражданского кодекса РФ. Ничтожными будут сделки, заключенные с малолетними или недееспособными лицами, мнимые и притворные сделки, а также совершенные по поддельным бумагам. Срок давности – три года, но он может быть увеличен до десяти лет.

Договор купли-продажи может быть расторгнут по взаимному согласию либо через суд по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора другой стороной (ст. 451 ГК РФ). Например, если покупатель не выплатил полностью сумму сделки, или если оказалось, что реальные характеристики квартиры отличаются от заявленных. Впрочем, согласно закону при расторжении договора продавец имеет право не возвращать покупателю полученные от него деньги. Поэтому юристы советуют включать в договор купли-продажи условие о возврате денег при расторжении сделки.

Сказали спасибо:
4
Похожие вопросы