Анна Захарова (Ульяновск) 23.07.2020 Рубрика: Образование

Недействительность договора целевого обучения

В моем договоре целевого обучения прописано, что я обязана заключить трудовой договор с организацией не позднее, чем через три месяца после получения диплома, но не прописаны сроки отработки. Можно ли считать этот договор недействительным? Могу ли я отказаться от любых отработок по специальности после учебы, если нет четко указанного срока?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 166

На основании пп. «б» п. 2 ч. 2 ст. 56 Федерального закона от 29.12.2012  № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) одним из существенных условий договора о целевом обучении является обязательство гражданина по осуществлению трудовой деятельности в течение не менее трех лет в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный таким договором.

В силу ч. 6 ст. 56 Закона об образовании в случае неисполнения гражданином, заключившим договор о целевом обучении, предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по освоению образовательной программы и (или) осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет он обязан возместить заказчику целевого обучения расходы, связанные с предоставлением мер поддержки.

Что касается оснований для признания договора незаключенным, то исходя из положений гражданского законодательства это возможно при отсутствии согласования существенных условий договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Таким образом, исходя из изложенных выше норм права можно сделать вывод о том, что законом установлен трехлетний минимальный срок осуществления трудовой деятельности после освоения образовательной программы по договору о целевом обучении. Между тем для разрешения вопроса о соответствии законодательству конкретного заключенного договора о целевом обучении необходимо ознакомление с его текстом.

 

Сказали спасибо:
6
Похожие вопросы