Алена (Каневская) 21.09.2019 Рубрика: Другое

Как обжаловать отказ на ВНЖ?

Я гражданка Украины. Переехала в Российскую Федерацию со своей семей (мамой, мужем и двумя детьми) в 2014 году. Оформили временное убежище. При прохождении медосмотра у меня был обнаружен ВИЧ. После этого через два года получили РВП, спустя три года муж оформил ВНЖ, я получила сертификат «носителя русского языка». После этого подала на ВНЖ, но пришел отказ с запретом на въезд в Российскую Федерацию. У нас полноценная и дружная семья, я и муж официально трудоустроены, дети учатся. Как сделать так, чтобы нас не «разрывали»?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 438

К сожалению, автор вопроса не называет основание отказа, указанное в уведомлении, поэтому можно только предположить, что при наличии разрешения на временное проживание и сертификата «Носитель русского языка» отказ мог быть мотивирован наличием заболевания.

Так, согласно пп. 13 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), за исключением случаев, предусмотренных абз. 3 п. 3 ст. 11 Федерального закона от 30.03.1995 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Перечень таких заболеваний и порядок подтверждения их наличия или отсутствия утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно абз. 3 п. 3 ст. 11 Федерального закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, страдающих заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), в случае, если указанные иностранные граждане и лица без гражданства имеют членов семьи (супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных)) – граждан Российской Федерации либо иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, и при этом отсутствуют нарушения ими законодательства Российской Федерации о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции не распространяются положения пп. 1 п. 5 ст. 6.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части представления сертификата об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), а также положения пп. 13 п. 1 ст. 7 и пп. 13 п. 1 ст. 9 указанного федерального закона в части наличия сертификата об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Таким образом, из общего правила исключение составляют лишь те иностранные граждане, страдающие ВИЧ, кто 1) «имеет членов семьи (супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных)) – граждан Российской Федерации либо иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации…» и 2) у которых «отсутствуют нарушения ими законодательства Российской Федерации о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции». (По поводу второго случая ничего сказать не могу – не знаю.)

А вот что касается первого случая, то норма «постоянно проживающих на территории Российской Федерации» здесь ключевая!

При определении понятий, используемых в Федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» понятие «вид на жительство» толкуется как документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность. Вид на жительство не может быть выдан в форме электронного документа.

Из текста вопроса усматривается, что муж получил вид на жительство. Следовательно, он имеет постоянное проживание в Российской Федерации. Отсюда следует, что автор вопроса, являясь супругой иностранного гражданина, постоянное проживающего в Российской Федерации, имела право на получение вида на жительство на основании абз. 3 п. 3 ст. 11 Федерального закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» и пп. 13 п. 1 ст. 9 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Согласно ст. 35 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» «юридические лица, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, виновные в нарушении требований настоящего Федерального закона, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Отказ должностного лица или органа государственной власти следует обжаловать в вышестоящую инстанцию или в суд по правилам Кодекса административного судопроизводства РФ в течение трех месяцев с момента получения отказа.

Сказали спасибо:
2
Похожие вопросы