Ольга Пономарева

Пономарева
Ольга Леонидовна

Образование: Уральский государственный юридический университет (УрГЮУ)
Специализация: Бизнес, Налоги, Суды, Другое
Организация: ГК «СБП»
Краткая биография
Управляющий партнер, юридический стаж с 1996 года. Специализация — гражданское и договорное право, налоговое консультирование, корпоративное право, банкротство юридических лиц, защита интеллектуальной собственности. Имеет большой опыт защиты прав кредиторов и должников в процессах по банкротству, широкий опыт разработки договорных конструкций для сложившихся и планируемых товарно-денежных потоков, в том числе по экспортно-импортным операциям. Опыт адаптации бизнеса иностранных компаний к требованиям российского законодательства, создания холдинговых структур, сопровождения налоговых проверок. Эксперт и автор статей в ведущих изданиях юридической и налоговой тематики, докладчик на различных конференциях.
Рейтинг:
18
Консультаций: 6
Ольга Пономарева
А. Морозов (Медведьегорск) Рубрика: Налоги
Индивидуальный предприниматель действует на УСН (6%). Имеет коды ОКВЭД на продажу и аренду недвижимости, но они не активны. Недвижимостью в виде единственной квартиры владеет менее пяти лет, она куплена и продана при наличии статуса ИП с УСН. Квартира не сдавалась в аренду, не использовалась в предпринимательской деятельности. Как будет облагаться налогами доход от продажи квартиры, не использовавшейся в предпринимательской деятельности? Имеет ли право ИП с УСН (6%), не использовавший недвижимость в предпринимательской деятельности, пользоваться в качестве физического лица налоговым вычетом? На каком основании недвижимость, которая была бы сдана в аренду, стала бы считаться имуществом, используемым в предпринимательской деятельности, в результате чего и доход от ее продажи попал бы под УСН (6%)?
Ольга Пономарева
Елизавета Шагаева (Люберцы) Рубрика: Суды
Я приобрела квартиру в феврале 2016 года на вторичном рынке. Дом был сдан и заселен в 2014 году. Как оказалось, в момент передачи квартир в 2014 году застройщик находился в стадии банкротства. Через какое-то время, после передачи квартир в собственность дольщикам, застройщик был признан банкротом. 25 марта 2016 г. 127 собственников квартир получили извещение из арбитражного суда о том, что конкурсный управляющий включил их квартиры в конкурсную массу и через суд требует изъять их у собственников. Основание следующее: будучи в стадии банкротства, застройщик не имел права передавать квартиры в собственность третьим лицам без согласования с конкурсным управляющим. Я являюсь уже третьим собственником квартиры, которую приобрела по ипотеке. Могут ли у меня забрать квартиру?