Александр Меньшиков

Меньшиков
Александр Андреевич

Образование: Саратовская государственная академия права (СГАП)
Специализация: Бизнес, Налоги, Суды, Другое
Организация: Национальная юридическая служба
Краткая биография
Адвокат, специализирующийся на сопровождении бизнеса прежде всего в спорах с налоговыми и другими контрольно-надзорными органами.
Рейтинг:
34
Консультаций: 5
Александр Меньшиков
Матушин Сергей Алексеевич (г. Иркутск) Рубрика: Суды
9 июля 2016 г. бывшая супруга совместно со своей матерью нанесла побои бывшему мужу при свидетелях. Побои зафиксированы. Потерпевший обратился в тот же день в полицию с соответствующим заявлением. Участковый провел необходимые мероприятия и 11 июля сообщил потерпевшему, что это деяние подпадает под ст. 116 УК РФ, которая относится к делам частного обвинения, и предложил обратиться через него с соответствующим заявлением к мировому судье. Заявление с материалами проверки ушли из полиции 14 июля и попали к мировому судье 16 июля. Судья 18 июля вынесла постановление об отказе в приме данного заявления, мотивируя тем, что данный состав правонарушения с 15 июля декриминализирован, уголовный закон в данном имеет обратную силу, поэтому она не может привлечь виновных лиц к уголовной ответственности. Этим же постановлением было предложено обратиться в полицию с заявлением о привлечении данных лиц к административной ответственности по ст. 6.1 КоАП РФ. Что и было сделано потерпевшим. В ответ на данное заявление участковый вынес определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, мотивируя это тем, что на момент совершения данного правонарушения не существовало такого состава административного правонарушения. Определение участкового сейчас обжалуется в районном суде. Исходя из изложенной выше правоприменительной практики, побои, совершенные в период до 15 июля, должны оставаться вообще безнаказанными. Виновных лиц нельзя привлечь даже к гражданско-правовой ответственности. Как поступить в такой ситуации?
Александр Меньшиков
Игорь Малекин (Омск) Рубрика: Суды
Подан иск на пересчет ежемесячной надбавки за выслугу лет пенсионеру МО РФ из числа лиц, проходивших военную службу. Надбавка была уменьшена должностными лицами военного комиссариата при постановке на пенсионный учет гражданина, прибывшего из другого субъекта РФ, где пенсия ранее была назначена. Районным судом в удовлетворении иска было отказано, апелляционным определением решение районного суда оставлено без изменения. В процессе событий произошла смена руководства ВК, уволено лицо, которое по доверенности представляло интересы ВК в суде. Вновь назначенный военком признал принятые ранее разъяснения вышестоящего органа управления для производства пересчета в меньшую сторону не подлежащими исполнению. Сторона ответчика (уволенный ныне юрист) документально представила в суде эти разъяснения, а судья, упоминая их в решении, делает на них основной акцент в мотивировочной части решениям и, помимо этого, увязывает их с неправильным применением пенсионного законодательства. Судебная коллегия в своем определении вновь упоминает разъяснения, квалифицируя их как основание для перерасчета.Законом РФ от 12.02.1993 №4468-1 (о нем даже и не упомянуто ни в одном решении) закреплен ведомственный принцип пенсионного обеспечения граждан, проходивших военную службу. Непосредственная организация работы по пенсионному обеспечению граждан, проходивших военную службу, регулируется соответствующими ведомственными нормативно-правовыми актами, в частности, в МО РФ - Методическими рекомендациями по организации работы по пенсионному обеспечению и социальному обслуживанию пенсионеров из числа лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей (Москва. ГУВБФ МО РФ. 2000). В них нет ни слова о разъяснениях. Может ли быть пересмотрено решение суда по ст. 392 ГПК РФ - фальсификация доказательств?
Александр Меньшиков
Степан Х. (Санкт-Петербург) Рубрика: Бизнес
Всю жизнь проработал инженером на заводе, но моя работа не приносила мне удовлетворения. Дома занимался так называемым кустарным производством изделий из дерева. Это дело мне всегда нравилось, но по-настоящему я его полюбил после выхода на пенсию и хотел бы заниматься им постоянно. Для того чтобы все было официально и не было проблем с налоговой инспекцией, мне посоветовали зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем. Но меня смущает вопрос: смогу ли я, как и раньше, делать свои изделия у себя дома и не снимать помещение в аренду? Знакомые говорят, что нельзя заниматься предпринимательской деятельностью на дому, и даже юридические лица не регистрируют по домашнему адресу. Поэтому хочу узнать, могу ли я заниматься своей работой у себя в квартире официально?